アーク・フィールドブック

四万十フィールドガイド・ARK(アーク)のブログ

11月1日(火)のつぶやき

2022-11-01 | River&Sky(ツイート・2022&2023)

 おはようございます。四万十は、曇り。

ねずみ色のどんよりした空は、今にも泣きだしそうです。

と書いていると、ポツポツ雨粒が落ちはじめました。おっ。

♪雨々ふれふれ もっとふれ♪

恵みの雨になるといいなぁ・・・。乾いた山に、川に、生き物に。

今日の最低気温は、13、3度。 *画像は、2016年10月撮影。

もう11月!まだ11月!

オフシーズンは、何をしようか?と思案中・・・。

 

  最高気温15、7度。

午後は雨が本降りに。恵みの秋雨です。

ヒンヤリ肌寒い今宵は、温かい美味しいゴハンでぬくもりたいところですが、ああっ、冷蔵庫は、スカスカ・・・。

買い出しにイカネバのムスメ。だけど、雨だし、最寄りのスーパーまで車で25分。ああメンドーだ。

こんな時は、田舎暮らしの不便さをしみじみ感じます(こんな僻地でも、ネット通販ができるのは便利ですが)。

 

さて、いつまでも、ぼんやりと雨空をながめていてもしょうがない。

こんなときは、テキトー雪見鍋をつくろう。冷蔵庫の残りもので(メンドクサイ時にもよくつくります)。

・土鍋に、白菜、豚バラ肉、豆腐、舞茸などを(適度な大きさに切って)いれる。

そこに、たっぷりの大根おろしをのせる。

・土鍋に、水、だし汁(だしの素)、日本酒(好みの量を)をいれ、火にかけて煮る。ぐつぐつ。

・(少しお高めのプチリッチな)高知産のゆずぽんにつけて食べる。薬味にはネギを。

手軽だし、安いし、カラダがぬくもりますよ。

冷凍ギョーザやソーセージ、餅をいれるのも、またよろし。

 

鍋のしたくはできたけど、ああ、カンジンの酒がちょびっとしかない・・・哀号。

*画像は、ダッジオーブンで煮込んだラフテー(いつかのキャンプツアーでつくった)。

ビールにあいます。ぜよ。

コメント
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