じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

「grow」

2015-03-26 | ビストロ・ダイニングバー etc...
とある事情と、とある方からの急な呼び出しがあり(笑)、行って参りました。

こちらで働いていらっしゃる、とある方々に久しぶりにお会いするのが一番の目的だったのですが、そのお陰もあり、初めてのお店ながら最初から有り得ないくらい、とても気楽に入店できまして。
(^_^;)

店内はカウンターにテーブルが数卓並び、奥には個室としても使えそうな広めの席が。

バーとレストランの雰囲気を併せ持ったような、落ち着いた店内でした。バックバーにもお酒がズラリ。あの品揃えなら、カクテルも楽しめますね。

まずはこちらのお店の名物を、と言うことでお願いしたのが一枚目の写真のハンバーグ。

キノコもたっぷりで、クリーム系のソースでいただきました。何とも力強い、肉々しい味わい。

前菜としていただいたのは…

クリームブルーの豆腐クラレットハニーソース添え。

何かデザートのような、パンナコッタ的な食感と口融け。口にするとフワッととけていきます。チーズケーキのような風味。プチトマトがいいアクセントに。

中央にあるのが、ソースの入ったスポイト。これをたっぷりかけると酸味や甘味が加わり、何とも複雑ながらも調和のとれた素敵な味わいに。

もうひとつ、お勧めをお願いしたら…

「海老です!(笑)」と。
(^_^;)

豪快ですね。小さめのアイスペールのような容器に入れられた海老が、目の前で皿にあけられると、強烈な湯気と香りが立ち込めました。

熱々。解っていながらも「あちっ!」とか言いつつ(笑)殻を剥いてしまうのは、その味わいを容易に想像できるから。つい、焦ります。

そして、想像通りのプリッとした食感を、塩やタルタルソースでいただくわけです。噛み締めながら、やがてビールを流し込む。

幸せの方程式ですね。

いただいたのは三品ですが、メニューを拝見するに、何か、大人数で一気に楽しく食欲を満たすにはぴったりなお料理が多かったような印象。

次は、職場の宴会でもやってみたいなぁ…と、海老を噛み締めながら思いました。
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「はんぶんこ」

2013-02-26 | ビストロ・ダイニングバー etc...
ススキノにある、串焼きメインのお店。

野菜を豚バラで巻いた串が色々と楽しめます。

お店は女子会にもピッタリなお洒落な雰囲気。小上がりにカウンター、窓際のカップル席などもあって、広さも程よく落ち着けます。

一枚目の写真は、春野菜を巻いた串。一つ一つ丁寧に豚バラで巻いてあって、それを焼き上げるので、豚バラはカリッと香ばしく、中の野菜には肉の旨味が移る訳です。

串から外せばひと口サイズなので食べやすく、豚バラで野菜が蒸し焼きにされたような感じなので、気づけばお野菜が沢山食べられる、バランス的にも嬉しい料理ですね。

定番のアスパラに、レタス、カイワレなどの葉物、根菜類など、種類も実に豊富。

ひと串には必ず二つ、刺さっています。

ちなみに店名は、これを仲良く「はんぶんこ」してくださいね、と言う意味らしく。

なので、女性の仲良し同士やカップルで分けながら、色んな種類を味わってください、といった趣向でしょうか。

僕は、そう言うお店に一人でズカズカ入り、カウンターのカップルシートに一人でドッカリ座り、ガシガシいつものように食べていたわけですが(笑)。

席につくと、最初にこんな洒落たものが出てきますしね。

お通しなんですが、カシスのビネガーなんかついてまして。食前酒的な感じですね。

僕のような客は思いっきり場違いな気がしますが、以前からの顔見知りのスタッフさんが多いので、勘弁していただけてるようなもんですね(笑)。せっかくのカップルシートも、僕が座れば幅的には一杯ですし…
(^_^;)

お値段も、ススキノのど真ん中にありながら格安なのではないかと。飲み物も一般的な居酒屋より安いかもしれませんね。

シーザーサラダもしっかりロメインレタスで作ってくれます。

チーズも目の前で擦りおろしてかけてくれました。この辺りが何と言うか、ツボを突いていると言うか…計算づくですね(笑)。

こんなメニューも。

麻婆豆腐です。薬膳、と名がついてましたが、確かに八角や山椒なども効いた本格派。で、旧知のスタッフさんが黙ってても大盛の丼飯を出してくれました。知り尽くされてます(笑)。ありがたい。

試作品、と言うことで味見をさせてくださったのですが…

ニョッキです。桜をイメージしたような春らしい鮮やかな色と、チーズの豊かな風味が印象的な一皿でした。こんなん、女性が喜ぶに決まってます(笑)。

締めには…

塩ラーメンを。稚内産の宗谷海峡の海水から作られた塩で味付け。サイズが小さめなんで、最後に食べるにはちょうど良いでしょうね。まあ、僕は三杯ぐらい行けそうですがf(^^;

やはりですね…

お店の雰囲気にしろ、メニューの工夫にしろですね…

女性のためのお店ですね(笑)。

次は、僕も女性を連れていけるよう努力します。
(^_^;)
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「YOSHINO」

2012-03-10 | ビストロ・ダイニングバー etc...
スパゲティとピザの店。

場所的には札幌の大通にある池内(旧アルタ)の南側の路地。ちょっと解りづらいかも。

ひっそりと佇む店ですが、以前から気になっていた店でした。

そうしたら、とある居酒屋のマスターがある日、恐らく自分が好きになりそうな店だと仰るわけで。

やはりそうか、と言うことで意気揚々と店に向かいました。

階段を降りて地下に。店内は街の洋食屋、と言う雰囲気。その落ち着ける感じは、入った瞬間に気に入りました。

一枚目の写真は「うにのバター醤油スパゲティ」。メニューにも「一番人気」の文字が。

お得なビールセットがありまして。

パスタ1000円+ビールのジョッキ260円。

ランチタイムでしたが、迷わず頼んだのは言うまでもなく(笑)

程無くして運ばれた熱々のパスタは、ウニがたっぷり。バター醤油の風味が合わないわけはないです。磯の香りが立ち込めます。

上には青ネギに刻み海苔がパラリ。この風味。懐かしい感じの味わい。昔、どこかで食べたよう感覚。

思い出しました。

稚内の喫茶店で、大きなフランクフルトが入った醤油味のパスタを食べたことがあったんです。恐らくバターやマヨネーズが入った濃厚な味。

その時初めて、醤油味のパスタも美味しいなぁ、と思った訳ですが…

それを超えました。これまで数々の和風パスタを食べましたが、その中でも自分にとってはこれがNo.1ですね。

粉チーズが一緒に出されたので一瞬「合うのかな?」と思ったのですが、半分ほど食べてからそれをかけたら一気に味わいが変わりました。

カルボナーラのような、さらに濃厚な味に。ウニとチーズと醤油がここまで合うとは。

次に食べるときは、最初からたっぶりかけようと思います。

一品料理や、おつまみ系もありました。

つい、牛肉のガーリックステーキをオーダー。

これでもかとニンニクが効いてます。ざっくりと肉が食べたい時に最適。食べたら日々の疲れが吹っ飛びました。

夜も営業してますし、飲み放題もあって、ワインやカクテル焼酎や日本酒、ウイスキーも飲めます。

パスタとピザで宴会も良いですね。

土曜のランチで行ったわけですが、ほどなく満席に。皆さんゆったりと食事をしていて、常連らしき方が多数。親しまれてる店なんだろうなと感じました。

次はピザを食べよう。…でも、やっぱりウニのパスタも一緒に頼んじゃうかも。
(^_^;)
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「BBQ LAB.」

2012-02-01 | ビストロ・ダイニングバー etc...
M's横丁とか呼ばれてるのですが、札幌二条市場の北側に飲食店が集まった建物がありまして。

近くの「のれん横丁」を、さらにコンパクトにしたような感じ。

その中の一つの、とあるスペインバルで飲んでいたんですが、スタッフの方が「面白い店がある」と教えてくれたのがここです。

何やら最近、テレビや雑誌にもよく登場していると。

早速、その足で行ってきました。

バーベキューで作るような料理が楽しめる店です。

「日本BBQカレッジ」と言う、バーベキュー文化の普及活動をしている団体があり、そこに所属してる方が始めたお店とのこと。

ダッチオーブンってご存じでしょうか。

黒い厚手の鍋なんですが、アウトドアでの調理でよく使われる鍋で、結構色々な料理が作れるんですね。

そのダッチオーブンの一種、スキレットで焼いてくれたのが写真の牛肉のグリル。

スキレットは見た目はフライパンのような感じ。底に溝があるので、網目のような焼き目を付けることができます。そして分厚い蓋が特徴的。

焼くときも表面をこんがり焼き上げたら蓋をして火を消し、余熱で仕上げると言う独特な焼き方。

この焼き方だと、余分な脂が落ちつつも、柔らかくジューシーに焼き上がるんですね。

スモークのような香りもつきます。

確かにバーベキュー。

メニューにはアウトドアな雰囲気を楽しめる料理が並びます。

隣のお客さんが食べてたんですが、鍋ごと出てくるビーフシチューも美味しそうでしたね。野菜やキノコ、厚揚げのグリルなんてのも。食パンもスキレットで焼いてくれます。出てくる料理は全て、アウトドア流の調理法。

屋根裏グリル、と店名にもついてましたが、確かに店内にはロフトのような小上がりがありました。

キャンプ気分が味わえそう。これはお子さんも喜びそうですね。

お店の方はバーベキューの講師もやっているとかで、その関係でたまにお店をお休みするようです。

料理によっては事前の予約が必要なものもあり、席も小上がりが八席にカウンターが五席程度なので、行くならやはり予約をしたほうがいいかも。

キャンプに行きたくても行く機会が中々無いのですが、ここなら都会に居ながら気軽にキャンプ気分が味わえますね。
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VALS

2011-08-13 | ビストロ・ダイニングバー etc...
ススキノにあるレストラン。

バルのような、そうでもないような…

店内にはアンティーク家具やソファもあり、吹き抜けの天井もあったりしてくつろげますね。カウンターもあります。

落ち着いた素敵な雰囲気。

ヨーロッパの古民家、みたいな感じでしょうか。ヨーロッパに行ったことは無いですが。
(^_^;)

ピザやパエリアがメイン。

コースを頼むと両方出ます。炭水化物祭り(笑)

一枚目はローストポークのサラダ。

サラダと言うより、肉です(笑)

続いてトマトを焼いた前菜。


焼くと甘味が増しますね。

キッシュ。

つまみに最適。

ピザは結構、色々と種類があります。

イチオシの具沢山のピザ。

全般的にボリュームあります。

なので、一人で頼んだらカウンターが大変なことに(笑)

もちろん、全部食べましたが。

雰囲気も良く、お腹一杯になれるので、比較的若い人のパーティーにはぴったりかと。

女性同士で来てるお客もよく見かけました。

お酒も二千円で飲み放題で、一人からでもOKなのはありがたいですね。

モスバーガーの北側にありますが、店は二階で入口は小さめ。ちょっと見つけづらいかも。

ちなみに…

店名は某ジブリアニメの呪文が由来なのか、いつも気になりつつも未だに聞けてません(笑)

次こそは確認したいですね。
(^_^;)
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