JR新札幌駅の高架下で営業を続けて、約二十年。
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最近は予約無しだと入れない人気店。Uberのランキングでも一位を取ったとかで。
そんなお店が、駅の耐震化工事のため3月末に閉店。
高架下にあるお店が軒並み閉店、若しくは移転。
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「とり久」さんは移転先未定のまま、現在の店舗での営業を終えるとのこと。
この美しい刺し盛りもしばらく食べられません。
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春菊とベーコンエッグのサラダや…
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名物の若鶏半身炭火焼きも、食べられるのはとりあえず3月末まで。
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この時は銀杏がありました。
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ハタハタと鮭の飯寿司盛り合わせ。ここで頂く飯寿司は本当にいつも味わい深い。
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牛すじ豆腐。おでんも名物。
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カマンベールチーズの揚げ出し。トロリと蕩けるチーズと和風出汁がここまで合うとは。
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これも名物の黒豆チーズといぶりがっこ。アテにこの上なく。
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締めはおでんの出汁を使ったラーメン。最高の締めです。
自分も恐らくは20年近くはお邪魔させていただいたので、閉店は寂しい限り。
同じ高架下の老舗喫茶店は、移転先が江別だったりしますし、果たして「とり久」さんは引き続き新札幌界隈に残ってくださるのか。
心配ですが、見守るよりほかありません。