じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

最近の由仁町「キッチンファームヤード」。

2019-07-10 | ファームレストラン
由仁町のファームレストラン「キッチンファームヤード」。
 
あの大泉洋さんが、北海道ローカルの番組で訪れてから数年経ってますが
 
休日の開店三十分前には、既に行列ができてる人気は変わらず。
 
見てるだけでビタミンが摂れそうなサラダ。
 
この時はまだ紫アスパラの天ぷらが有りましたが、そろそろイタリアントマトの天ぷらの季節ではないかと。
 
食べずにいられない長芋のグラタン。
 
そして、初夏に差し掛かろうかと言うころのお楽しみ、フレッシュバジルを使ったスープスパイス。
爽やかな味わいです。
 
伺った時は、店頭で新鮮なイチゴも売ってました。
 
その甘く鮮烈な香りに誘われて、つい1パック買ってしまいましたが
 
その夜、一人で一気喰いする味わいでした。
 
なんせ、そのメニューや売られている農作物に「土の力」を感じるお店です。
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長沼温泉の枝垂れ桜からの由仁町「キッチンファームヤード」。

2019-06-02 | ファームレストラン
半月くらい前ですが。
 
長沼町の温泉へ。横にある公園からは、彼方に雪の残る山々が見える程の晴天。
 
枝垂れ桜が盛りの頃でした。
 
長沼の温泉には、盛大に咲く枝垂れ桜が何本か有りまして。ちょうどよく、満開辺りの時期に来られる事も少なく。運が良かったです。
 
他の桜も満開でした。桜を愛でてから、まずは一風呂浴びて
 
由仁町にあるファームレストラン「キッチンファームヤード」へ。祝日だったこともあり、開店三十分前に行ったにも関わらず、既に入り口には行列が。その行列には、洩れ聞こえる会話から想像するに、どうやら本州からやって来たと思しき方も。
 
大きな窓のあるカウンターに座り
 
こんな景色を眺めつつ、しばし待つ。
 
まずは、いつも通り新鮮なサラダ。ちなみにこれは、セットに付くものを追加料金で倍盛りにしてます。でも、この新鮮さなら一気に食べてしまえます。
 
これまた野菜が満載の「スープスパイス」。つまり、スープカレーですね。オーダーしたのは、コクとスパイスが強目のスープに、豚の角煮が入った「ポークスパイシー」。
 
本当に中に入ってる野菜がたっぷりなので、ご飯を付けない方もいるくらい。
 
長芋のグラタンも、どうしても毎回お願いしてしまいます。下には一口大に切られた長芋、上にはスライスされた長芋が。ホクホクとシャキシャキの、異なる食感が楽しめます。
 
紫アスパラの天ぷらは、春が暫く過ぎた辺りの季節のごちそう。このままはもちろん、先程のスープスパイスに浸しても良い。
 
「牛小屋のアイス」もそうですけど、ここもすっかり行列が出来るように。由仁町のポテンシャルの現れですね。
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由仁町「キッチンファームヤード」の野菜達に最敬礼。

2018-08-11 | ファームレストラン
青空の由仁町。

テラスからの眺めも爽やかでした。

「キッチンファームヤード」は農場直営レストランですので…

毎回、新鮮な野菜が。その色からもビタミン感が半端ない。

今時期は、名物のトマトの天ぷらが。

トロリとした食感に甘さ。程よい酸味。天ぷらにする事で旨味が凝縮されますね。

ジェノバソース的なものも付いていて、チーズもかかってますから、それこそイタリアンな味わい。


スープスパイス(スープカレー)も、バジル強化バージョンが登場。スープの中には、夏ならではの元気な野菜が満載。豚の角煮も入ってます。

北海道の野菜を味わうにはこの上ないお店で、実際、この時も道外からと思われるお客さんが横に。野菜の味を絶賛してました。

こう言う時に、実は北海道の野菜はとても美味しいと言う事を実感しますね。地元にいるとそれが当たり前に感じがちですが、本当はすごく贅沢な話なんだなと。
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「キッチンファームヤード」のイタリアントマトの天ぷら。

2017-09-11 | ファームレストラン
トマトの季節も終わりが近いですが…

終わる前にどうしても食べておきたかった、由仁町「キッチンファームヤード」のイタリアントマトの天ぷら。

シシリアンルージュを丸ごと天ぷらに。チーズを載せてバジルソースも添えられてます。

食感的には…白子の天ぷらですかね…?

サラダもいつもの彩りの良さ。

この季節は実に様々な野菜が入ります。

スープスパイスは季節限定のバジル強化版。

さっきのトマトの天ぷらを入れても素敵。

こんな素敵なメニューばかりのせいか…

ここも「牛小屋のアイス」同様、最近、混み合い方が激しくなってきたんですよね…
(^_^;)
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由仁町で野菜を喰らう。

2016-08-13 | ファームレストラン
毎年、何度も通っている由仁町の農場直営レストラン「キッチンファームヤード」。

今年は先日ようやく行けました。

開店20分くらい前に行ったら、既に二十人程の行列が。その人気は「牛小屋のアイス」同様に、年々高まってますね。

瑞々しいサラダ。

スープスパイスのセットのサラダなんですが、毎回、倍盛の「ダブルサラダ」に。それでも、野菜自体が美味しいので、一気に食べてしまいます。

長芋のグラタンは欠かせません。

中の長芋は、しっかり火を通したホクホクと、半生状態のシャキシャキの、異なる食感が楽しめます。

夏の名物。

イタリアントマトの天ぷら。チーズがたっぷりかかってます。サクッとした衣から、トロッと甘いトマトが。ジェノベーゼソースも添えられていて、これをつけると何とも鮮烈な風味が加わって味わい深さが。

スープスパイスは今回もポークを。

大きくて柔らかな豚の角煮と、野菜がこれでもかと入ってます。

今回も新鮮な野菜をしっかり喰らいました。体が喜んでるのが分かる味です。
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