じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

最近の「聡咲」〜2021・初夏〜

2021-06-29 | 居酒屋・和食


私の弟が聡咲のテーブル席で、このコロナ禍を憂いていました。

それはともかく。

札幌ススキノの居酒屋「本気食聡咲(まじしょく・そうさく)」。

完全予約制で清く正しく営業されております。

そんな中。


私のSNSをご覧頂いた方が、早速コレを食べたいと、マスターにメールなさったとかで。

メニュー名も…


「ロシノロ・トス・オリカ スパゲッティ」ですからね。

ヨーロッパの何処かの伝統料理かのような名前ですが。

えーと。

とりあえず、逆から読んで頂ければ。

そうですね。

「ルパンと次元が奪い合った、ミートボールスパゲッティ」ですね。

このミートボール、ふわふわでして。

その辺りの調理過程は、お店のブログにも登場してました。

詳しくはこちらを


一枚目の写真にもありましたが、マスター手作りの仕切り板がカウンターにも設置されて、対策は更に強化されています。

店だけではなく、客ももちろん、諸々しっかり整えて伺う日々が再び戻ってきました。

19時までの短期決戦ですから、こちらも体力勝負です。


チーズの載った、チキンカツレツ。

この「カツレツ×チーズ」と言う組み合わせ。

かなり、本気でマスターがお作りになることが多く。

同時に、手間がかかりすぎて頼んだ客が最終的に「何でこんなメニュー頼むんだ」と、マスターに逆ギレされて怒られるパターンに陥る可能性も高い(笑)。

僕も数回、怒られてますが(←理不尽)…

この時は、お隣のお客さんも同時に頼んでくださったので、そう言うことには至らず。

逆に「これにはコレだから。」と、赤ワインを勧めて下さいました。


そして、雄武町産の塩水ウニ。

語らずとも。

そんな感じです。

日本酒です。

あとは、実際かなり和風な食材が使われていた「和風サラダ」ですとか…

中身は秘密の「聡咲きんちゃく」ですとか。


そして、この夜は何より。

サプライズゲスト…と言うか、サプライズスタッフさんが。

お元気そうで何よりでした。



あ。

…今、気付いたんですが。

あのメニューの値段が、更に上がってるような。

…次回、マスターに色々問い詰めたいと思います。

いや、上がってもいいんですけどね(笑)。
コメント
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