私の弟が聡咲のテーブル席で、このコロナ禍を憂いていました。
それはともかく。
札幌ススキノの居酒屋「本気食聡咲(まじしょく・そうさく)」。
完全予約制で清く正しく営業されております。
そんな中。
私のSNSをご覧頂いた方が、早速コレを食べたいと、マスターにメールなさったとかで。
メニュー名も…
「ロシノロ・トス・オリカ スパゲッティ」ですからね。
ヨーロッパの何処かの伝統料理かのような名前ですが。
えーと。
とりあえず、逆から読んで頂ければ。
そうですね。
「ルパンと次元が奪い合った、ミートボールスパゲッティ」ですね。
このミートボール、ふわふわでして。
その辺りの調理過程は、お店のブログにも登場してました。
詳しくはこちらを
↓
一枚目の写真にもありましたが、マスター手作りの仕切り板がカウンターにも設置されて、対策は更に強化されています。
店だけではなく、客ももちろん、諸々しっかり整えて伺う日々が再び戻ってきました。
19時までの短期決戦ですから、こちらも体力勝負です。
チーズの載った、チキンカツレツ。
この「カツレツ×チーズ」と言う組み合わせ。
かなり、本気でマスターがお作りになることが多く。
同時に、手間がかかりすぎて頼んだ客が最終的に「何でこんなメニュー頼むんだ」と、マスターに逆ギレされて怒られるパターンに陥る可能性も高い(笑)。
僕も数回、怒られてますが(←理不尽)…
この時は、お隣のお客さんも同時に頼んでくださったので、そう言うことには至らず。
逆に「これにはコレだから。」と、赤ワインを勧めて下さいました。
そして、雄武町産の塩水ウニ。
語らずとも。
そんな感じです。
日本酒です。
あとは、実際かなり和風な食材が使われていた「和風サラダ」ですとか…
中身は秘密の「聡咲きんちゃく」ですとか。
そして、この夜は何より。
サプライズゲスト…と言うか、サプライズスタッフさんが。
お元気そうで何よりでした。
あ。
…今、気付いたんですが。
あのメニューの値段が、更に上がってるような。
…次回、マスターに色々問い詰めたいと思います。
いや、上がってもいいんですけどね(笑)。