じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

西京、最強。

2021-09-25 | テイクアウト
三越のデパ地下ですから。

閉店間際の割引フィーバーの時しか買いませんが。





西京焼きは最強です。

他にも、お魚系の素敵なお弁当が並んでまして。

ふと、隣を見ると、「今半」の肉系のお弁当も売ってる。

ドイツ系のストロングなおつまみが売ってたりもする(ここも、閉店間際は結構盛大に割引してくれる)。

札幌の老舗庶民系天ぷら屋さん「蝦天」もある(閉店間際は天丼がお安くなる)。

札幌市内の他のデパ地下には無いものが、三越の地下にあるのは流石です。


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「さえら」で再び宝石に出会う。

2021-09-25 | カフェ・スイーツ
「宝石箱や!」

…と叫びそうになりました。


様々なサンドイッチを楽しめる喫茶店、札幌大通「さえら」さんの「フルーツサンド」と「シャインマスカットサンド」。

フルーツサンドは最近流行り出してはいますが、「さえら」さんではずっと昔からメニューに載ってる、不動の人気のサンドイッチ。

そして、シャインマスカットのサンドイッチは、今時期の期間限定メニュー。楽しみにしてるお客さんも多数。

昨年も頂きましたが、今年もこのエメラルドのような美しさ。

噛むと果汁が弾け、上品な甘さと香りが拡がります。

葡萄ならではの瑞々しさ。

その甘さと香りを優しく受け止める、滑らかなクリームと、しっとりした食パン。

甘さ控えめのクリームは、シャインマスカットの良さをグッと引き立ててくれます。

本当にバランスが良い。

サンドイッチはこのバランスの良さが肝だと、「さえら」さんで食べる度に思います。

以前、SNSで「さえら」のスタッフさんが、「食べ比べてみて下さい」と勧めていたので、今回はこの二つをチョイスした訳でして。

確かに違いがある…ような気がします。スタッフさんが「食べ比べてみて」と仰ってたから、そう感じるのかも知れませんが(笑)。

でも、それぞれ素材の甘さから逆計算して、クリームの甘さを別個に調整してる可能性はありますよね。

実は、とある人気ケーキ店の、シャインマスカットのケーキを食べる機会がありましたが…

残念ながら、スポンジケーキやクリームの甘さが、圧倒的にシャインマスカットの甘さを殺してましたからね。
σ(^_^;)

素材を活かす、という視点に立てば、「さえら」さんの仕事には勝てない。

むしろ、フルーツを味わうなら、フルーツサンドにするのが一番かも、とまで思わせてくれます。

ちなみに。

切り口には三つ、マスカットが並んでますが、その下側にもスライスされたものがしっかり挟まれてます。

お値段から考えても、「さえら」さんの心意気を感じます。

それにしても、何か食材同士が仲良く寄り添ってるような、そんなサンドイッチなんですよね。

人間関係もこうありたいもんだな…

と、このサンドイッチを食べつつ、唐突に思ってしまいました(笑)。

同時に、コロナに感染する事もなく健康で一年過ごせたから、再びこうして味わう事ができた訳で、その事にも感謝しつつ噛み締めておりました。
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札幌グランドホテルのマリトッツオ、再び。

2021-09-25 | カフェ・スイーツ
また、グランドホテルのマリトッツォです(笑)

今回のは、北海道産「神内マンゴー」を使ってるいると。食べてみると、北海道のマンゴーも凄いんだなと。かなり凄いです。



お値段も一番高いです(笑)。

食の経験値は上がりました。

期間限定なので、今は無いかも。

でも、このグランドホテルで展開されてきた、旬の素材のマリトッツォ、今後も期待したいです。


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