北海道の真ん中辺りにある、美唄市。
「美唄焼きとり」でも有名ですね。
もう一つの名物がこちら。
「角屋のやきそば」。
札幌市内の「きたキッチン」などでも買える、美唄市のソウルフードですね。
つまりは具無しの焼きそば。
パッケージには「フライパンで炒めて」と書いてはありますが、既に調理済みなのでそのまま食べられます。
しかも、袋を開けて、そのまま袋から食べるのがお作法…らしい。
美唄市は炭鉱で栄えた街で、そこで働く人々がおやつ代わりにサッと食べられるようにと、このパッケージになり、鉱夫の皆さんはそのまま袋から直接食べてたようでして。
今回もそれに倣いました。
本当に素朴な味わい。何かシナモンのような独特な香りも。モチモチした食感も良い。
この駄菓子感覚が素敵です。
ざっくりくっ付いてる、紅生姜もクール。
急に無性に食べたくなる系の、ジャンクな感じが堪らないのです。