これまた冬の楽しみ、「カンティネッタサリュ」のオニオングラタンスープ 2022-12-24 | 洋食 札幌ススキノのイタリアン、「カンティネッタサリュ」の冬の楽しみは、オニオングラタンスープ。あの札幌名産の幻の玉葱、「札幌黄」を使い、グリュイエルチーズと共に焼き上げたスープは、まさに、グツグツと音を立てつつ目の前に運ばれてきます。玉葱の甘み、チーズのコク。滋味溢れる味わい。これを食べるとまた、冬が来た事を実感します。
冬の楽しみ、「蕎麦切り くろ」の鍋焼きうどん。 2022-12-24 | ラーメン・蕎麦・うどん 札幌の中心部、三越デパートの近く。「蕎麦切り くろ」の冬の名物は…鍋焼きうどん。例年、人気のこの鍋焼きうどん。出汁や具材に、お蕎麦屋さんならではの味わいを感じます。牛蒡を巻いた「鶏チャーシュー」が、やっぱりいい味を醸します。コレを食べつつ、冷たいビールを飲めば、気力も体力も上がります。