じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

最近の「聡咲」〜2023・師走〜

2023-12-28 | 居酒屋・和食
しばらく前までは猛暑に喘いでいたのですが、すっかり師走。早いですね。

先日は、とある道外のお客様と共に伺いまして。
右上から時計回りに、マグロ(中トロ)、マグロの脳天、鯨ベーコン、カンパチ、帆立の炙り、イカ、炙りのタチ、サーモン、タコ。

タチを炙ると、これがまた香ばしくて。イカは今では貴重品ですしね。

生ラムのローストも。クリスマス感ありますね。
メニューの絵を見ると、サフォークで、もしかすると、ホゲットと言うこれまた貴重な羊かも。

この他にも、北海道の味覚を色々楽しんで頂き、最後はマスターがギターで奏でる「戦メリ」など、数曲のミニライブまで楽しんで頂きまして。

その時、お隣のテーブルには外国人の方まで居ました。飛び交う英語。

お店に行ったら道外のお客さんばかりで方言が飛び交い、まるで自分が道外にいるような気分になる時も多いのですが、ついに国際的になってきましたね。

そんな、インターナショナルな札幌ススキノ「本気食聡咲」であります。

いよいよビヨンセが来る日も近いですね。

少し季節は遡りまして。

夏の終わり辺りから頂いたお料理をご紹介。

以下の4品は、当日に空席がある場合に、当日予約でお願いできるお任せコース。
椎茸肉詰めですね。椎茸の食べ方としては一番すきですね。

鮭のハラス。口にすればホロリと崩れてトロリと蕩ける。皮も旨みたっぷり。

キノコのアヒージョ。気分はスペインバル。


締めはビーフン的な細めのパスタ。

これにさらにいくつかおつまみが付いてますので、お得感あります。

とある日に伺った際に、ご相伴に預かったのが…


マスターのお知り合いの方が手がける、高級なコンビーフ。コレは本当に頂いたことの無い味わいでした。

串カツに…

ロールキャベツや…

ピザトーストなど、定番メニューも健在です。

お馴染みのタコさんも元気です。

トマトサラダ。「ちゃんと」トマトの皮も湯剥きされてる辺りが、流石の聡咲クオリティ。

チキンカツレツ。これはもう、完全に洋食屋さんの味わい。

バジルソーセージはとあるメーカーの間違いないお味。

別な日にピザトーストをお願いしたら…
エビフライまで載ってましたよ。

以前は、元日から営業していた聡咲ですが、今はビルの管理上の都合もあるとかで、マスターに新年のご挨拶が出来るのはしばらく後になりそう。

今年も素敵なお料理の数々を、ありがとうございました。


コメント
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