じゃ、僕の話をします。

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最近の『聡咲』~2015・初冬~

2015-11-29 | 居酒屋・和食


初冬、と言うより真冬に近い札幌。

一晩で一気に雪が積もりました。11月としては62年ぶりの積雪量らしく、当然のように冷え込む日が続きます。

一夜でいきなり銀世界、なんてのは北海道ではよくある事ですが、最近は季節の移ろいが極端な感じですね。

そんな寒さに立ち向かうべく、札幌ススキノの「本気食聡咲(まじしょく・そうさく)」で、今日もマスターのお料理を喰らっております。

今回も、最近いただいたメニューをご紹介。

一枚目の写真は、ポークスペアリブの炙り焼き。

果てしなく柔らかなスペアリブを、サッと炙って芳ばしく。ホロホロと肉の繊維一本一本が解れる様は感動。口にすると、そこから旨みがジンワリ染み出して来ます。

エビチリ。

メニューには無かったんですが、他の海老料理がメニューに載っていたのでお願いしたら作って下さいました。「ある材料で何となく作ってみた」と仰る割に本格的。香りも、まごう事なきエビチリ。

お任せサラダ。

最近、野菜が足りないなと思った日は、「サラダをお任せで」とお願いします。今回は、山盛りキャベツに京極町産ゴボウのチップがドサッと。

五目あんかけ焼きそば。

こちらもメニューには無かったんですが、ソース焼きそばがあったのでお願いしたら、想像以上の一皿が出てきました。

麺は、玉の状態のままフライパンに軽く押し付ける感じで、表面がきつね色になるまでカリッと焼き上げ、そこへ海鮮や豚肉、野菜がたっぷりの五目あんを。具材は五目どころじゃないですが(笑)、マスター曰く「たまたまあった」と言う、うずらの卵がこれまた素敵。

牛赤身肉のガーリックステーキ。

牛肉を食べるならやはり赤身だなと、最近は思うようになって来ました。豚は脂身の甘さが素敵ですが、牛は赤身にこそ旨みがあるような。こちらのお店のは柔らかな赤身ですから、噛んでいて顎が疲れることもありません。それをガーリックの風味で。ガシッと肉を喰らう快感。

ペペロンチーノ。

火傷する程に熱い。ペペロンチーノはこうでなくては。何か、特別な作り方をしているとのことなんですが、この“熱さ”は衝撃的です。

でも、しっかりアルデンテ。パスタがピチピチしてます。歯応えに、辛さ、ニンニクの香り、塩梅。それらを引き立てる熱さ。

全てを最高のタイミングで仕上げて目の前に供される訳でして・・・生煮えのパスタをアルデンテと称して出すお店も多いんですが、「洋食のパスタ」の真髄と言えるであろう一皿。素晴らしい。



冬になったことで、こちらのお店恒例の「鍋コース」も始まりました。メニュー同様、どんな鍋になるかはマスターの気紛れで決まります。

究極の闇鍋、ともいわれてますが(笑)、前はとある高級海鮮が丸ごと入ってましたね。
(^_^;)

何度かいただいてますが、一緒に食べた人は皆、無言でひたすら食べてました。

一般的な宴会コースの鍋とは明らかに一線を画すこの鍋。一度は是非、体験してみて下さい。


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