じゃ、僕の話をします。

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最近の「聡咲」〜2016・処暑〜

2016-08-21 | 居酒屋・和食
久しぶりに台風が直撃して、大雨は降るは蒸し暑いはで、中々にいつもとは違う夏となった北海道。

しかし、この台風が過ぎ去れば、一気に秋へ突入することでしょう。

夏の終わりには、食材も秋を先取りしたものが出始めるわけで。

札幌ススキノ「本気食聡咲(まじしょく・そうさく)」にも、その兆しが。

今回もこちらで最近いただいたお料理をご紹介。

エスカロップ。

「…エスカロップ?」と思われる方もいらっしゃるかと。北海道の東、根室で古くから愛されるお料理です。通称「エスカ」。

バターライスにトンカツを載せ、デミグラスソースをかけたもの。メニューにハヤシライスがあったので、それならエスカロップも可能かと思いマスターにお願いしたら、本家以上の一皿が。

釧路産真鯵フライ。

新鮮な鯵をフライに。刺身でもイケるような鯵を使うんですから、その味わいたるや。噛むとジュワッと溢れる肉汁ならぬ魚汁(?)。

ホッケのフライもそうですが、こうした魚のフライがメニューにあったら是非お試しいただきたい。魚のフライの概念、変わります。

ホエー豚載せ野菜サラダ。

豚の焼肉をサラダと共に。これだけ野菜がつけばバランスはバッチリ。

鶏モモ焼き五香粉タレ。

中国版ガラムマサラとでも言いましょうか、中華風ミックススパイスを使ってます。クローブや山椒、シナモンなどのエキゾチックな香りが食欲を誘います。

レタスチャーハン。

仕上げにザッとレタスを入れたチャーハン。シャキッとした歯応えとさっぱり感。

門別町産軟白ネギ炒め豚肉添え 。

ポイントはあくまで「ネギにブタが添えられてる」と言う点。主役はネギ。

程よく焦げ目が付くように焼かれた、その香りも鮮烈。ザクッとした食感も軽やか。噛むと溢れる水気は新鮮さの証し。そして口に拡がる甘み。脇役も手の込んだ角煮だったりしますが、主役はネギ。納得。

富良野産とうきびの天ぷら。

そぎ切りしたとうもろこしを天ぷらに。実はアスパラ同様、とうきびも天ぷらが一番美味しいと個人的には思います。

ネギ飯。

メニューには無かったのですが、先ほどのネギが素敵だったのでリクエスト。胡麻油と醤油で和えたネギをご飯に載せ、ラー油を仕上げに。ガシガシとかっ込みたくなるご飯であります。

材料があれば、可能な範囲でリクエストにも応えていただけますので、「これが食べたい!」と言う料理がある時はマスターにご相談を。

北海道産野菜のロールキャベツ。

確かに野菜がこれでもかと。上品なスープで炊き上げられたロールキャベツは、野菜の旨味がとことん凝縮されてます。

カレーミックスピザトースト。

いつものカレーをソースとして使い、チーズとともにこんがりと。おつまみとしてカレーをいただくには最適な一皿ですね。

チーズチキンカツ。

チキンカツに更にチーズを載せて炙った訳で、すなわちハイカロリー祭りな訳ですが(笑)、カロリーのあるものは人をウットリさせるのは何故なのでしょう。

五目冷やし素麺。

一転、あっさりさっぱり。出汁のきいた冷たい汁に泳ぐ具沢山な冷やし素麺。夏には嬉しい涼しげな締めの一品。

鶏もも肉骨付ザンギ。

味醂ベースのタレに漬け込んだ鶏もも肉を、一度蒸してから揚げたザンギ。ふんわりとした甘みが利いてて、夏に食べるには嬉しい味わい。ビールにもとても合います。この照りの良い皮が素晴らしい香ばしさで、北京ダックを超えてます。

日高産ししゃも。

この太々しさが「ししゃも」の証し。本当のししゃもには、他ではなかなかお目にかかれません。

手作り初物筋子醤油漬け。

筋子の初物です。手作りなので醤油の風味もやわらかで、日本酒のアテにはもちろん、このままご飯に載せても素敵なのは言わずもがな。

小揚げ納豆。

中に納豆と大葉が。そしてカリッと焼き上げられた揚げには、ジワッと油が浮いています。そこに醤油ダレをさっとかけていただく訳ですが、酒呑みのためのおつまみですね。間違いなく。

ナポリタン。

久しぶりにお願いしました。いつもケチャップを多めにしていただくのですが、仕上げには生クリームも使われていて、コクが違います。ホテルのレストランで修行を積んだマスターならでは、のナポリタン。



何かですね。

近々、聡咲のマスターから重大発表があるとか無いとか、そんな噂が。

「結婚の発表とかあるんですか?」と、先日聞いたら、

「そうです。」との回答だったので…

多分、そうなんだと思います(笑)。


それはともかく。

来週はついに「聡咲・大人の遠足2016」開催。

楽しみです。


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