じゃ、僕の話をします。

『本気食聡咲』の記事は「居酒屋・和食」カテゴリーよりご覧下さい。/※各掲載店の閉店情報等は基本的に追記しておりません。

最近の『聡咲』~2014・晩夏~

2014-08-15 | 居酒屋・和食
暑い暑いと言っていたのも束の間。

お盆になったら、一気に涼しくなってきた札幌です。朝晩の風には秋風の雰囲気すら。

また残暑が厳しくなるのかもしれませんが、いずれにせよ北国の夏は短いです。

そんな行く夏を惜しみつつ、今日もこの店で舌鼓。

札幌ススキノの『本気食聡咲(まじしょく・そうさく)』であります。

一枚目の写真は、いきなり圧巻の一皿。

国産和牛A5を使ったビーフカツサンド。

まさに食べて言葉を失う味。最初、通常の豚を使ったカツサンドをお願いしようとしたら、マスターが「凄いのありますよ」と出してくださった一皿。

まあ、なんせ。

こんな料理はしょっちゅう食べたらバチが当たります(笑)。

鰻の磯部巻き。

メニューにあると、どうしても頼んでしまいますね。上質な海苔で、鰻とキュウリをマヨネーズと共に巻く。

これも食べたら「ウーム…」と唸るしかないです。

アスパラバター。

旬のアスパラはシンプルにいただくのが一番。シャキッとした歯応えに、瑞々しい野菜の甘味。大地の栄養を凝縮した味。

ささみ焼き梅肉添え。

あっさりさっぱり。夏の酒肴はこんな味わいのものがありがたい。冷酒なんかをやりながらいただきたいですね。

カレー。

前回同様、某カレーチェーン店方式で、今回は目玉焼きをトッピング。毎回カレーがあるわけではないので、見かけたら是非お試しください。

ピュアホワイト。

とうもろこしの中でも特に甘味が強い、最近人気の品種。まさしく夏の味ですね。

ハムカツ。

これも、メニューにあるとつい頼んでしまいます。四角いハムなのがこれまた渋い。

秋鮭の味噌バター焼き。

もう秋鮭が。先日までトキシラズを食べていたような気がするんですが。
(^_^;)

分厚い身に野菜がたっぷり。味噌とバターが、その両者を仲良く取り持つ一品。

冷麺。

カズノコも入った具沢山なのはいつものとおり。出汁も利いていて、締めにはこの上無いかと。



最近はミスター(鈴井貴之さん)との遭遇率も高いのですが、皆さん、この店の「店に有名人がいても騒いだりサインや写真を求めたりせず、静かにしている」という暗黙の了解を、しっかり守ってらっしゃる。

素晴らしい。

そのおかげで聡咲は、本当の意味で誰にとっても居心地が良い店であり続けているんですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『麻生バルUNO』

2014-08-09 | バール(バル)
あまりに暑かったとある日。

少しでも北に行けば涼しくなるかなと。

そんな訳で麻生へ。

馴染みの「UNO」。

タンクトップに短パンで行ったら「夏の風物詩ですね~」と言われてしまいました(笑)。

勝手知ったるいつものスタッフさん。安心して寛げます。


一品目は、トマトにコンソメジュレをまとわせた前菜。まさに爽やかな味わい。

ズッキーニの肉詰めに…


道産ランプ肉。

肉の旨味をしっかり感じるには、やはり赤身。噛み締める度、力が湧いてきます。

ピュアホワイトを使った冷製コーンスープ。

荒ごしにしているので、食感も楽しい。そしてピュアホワイトならではの甘さ。

夏の冷たいスープはやはりありがたい。

ボカディージョ。

スペイン風サンドイッチとかで、生ハムなどが挟まってました。

後はひたすら飲んでおりましたが、女子会らしきグループなどもいて、皆さん楽しそうに過ごしてました。

相変わらず「これぞバル」という雰囲気でしたね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『酒とそばまるき』

2014-08-09 | ラーメン・蕎麦・うどん
平日に休みを貰えた日の夕方五時前。

その夜にはライブを観に行く予定。それまではまだ時間があって、少し食べておきたい。

見慣れた暖簾をくぐり…

空豆の塩ゆでに、さつま揚げで冷たい瓶ビール。

程無くして、日本酒で喉の滑りを良くしてから…


盛り蕎麦を。


蕎麦湯をゆっくりいただいてたら、ライブの開演の時間が近づき、お店を後に。

アイドリングもバッチリだったので、その夜のフライドプライドのライブは心から楽しめたのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

後厄が明けた記念にマイナスイオン浴びまくりの旅。~その1:アリエッティとニアミス編~

2014-08-04 | 旅行・駅弁
後厄がようやく明けまして。

ちょうどその節目となる誕生日は休みの日。

何故か「湖を眺めたい」と思い、支笏湖に行ってきました。

数人の知り合いにそのことを話したら「何か、癒されたいような気持ちなんですか!?」と、全員に言われました(笑)。

実際、支笏湖に向かう道中には他の湖や滝もあって、マイナスイオン浴びまくりの旅にはなりました。

午前中には家を出まして、まずは恵庭市へ。

一度行ってみたかった「スウィートグラス」と言う店が支笏湖に向かう道路沿いにあって、そこで昼食を取ろうという算段。

中心街から離れた場所にあり、店の周りには見事なお庭が。

車を駐車場に停めたら、いきなり一枚目の写真のような風景が目の前に。









「…これはアリエッティが居るなぁ…」と、思ってしまいました(笑)。

せっかくなんで、庭を正面に望むテラス席に座って昼食をいただくことに。爽やかな心地よい風が吹き抜けていき、何とも気持ちよい。

見事なお庭を眺めつつ…


サラダに…


ポークステーキを。

眺めの雰囲気に反して、オーダーはガッツリ系。ちなみに400グラム。
(^_^;)

おすすめはグリーンカレーと聞いていて、最初はそっちにしようと思ってたんですが、メニューで見かけた豚の魅力にあっさり負けました(笑)。

食後もしばらくお庭を見物していたら…






こちらに借り暮らししているのはアリエッティではなく、熊さんだったようです。

では、その2へ続きます。

マイナスイオン連発です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『Sizzle』

2014-08-03 | 日記
新札幌には、本場志向のお好み焼きを食べさせてくれるお店がいくつかあります。

こちらもそのひとつ。お店に入ると、壁には広島カープのユニフォームが一面に貼られていました。

一枚目の写真は、まさに広島風のお好み焼き。ネギにイカ天トッピング。

焼いている間、カンカンとコテの音が心地よく響いていました。この待ち時間が楽しい。

食材は広島から取り寄せているとか。

細モヤシのサラダもいただいたんですが、これも広島ならではの食材だそうです。

一般的なモヤシは緑豆から作るんですが、これは黒豆。確かに細身で歯応えがよりシャキシャキしていて、噛み応えがありました。オタフクソースで出している、ゆずポン酢でいただきました。

お好み焼き屋さんでは、つまみに必ず頼むとん平焼き。

豚肉を焼いて卵で包むんですが、ここのはさらにパリパリの生地で包んでいました。この食感はありがたい。フワフワな卵とのコントラストが良いですね。

実は、「冷やしつけ麺」もおすすめと聞いていたんです。

お好み焼きでも使っている広島産の麺を、湯がいてシャキッと冷やしたモヤシやキャベツと共にいただくという、自分的にはどストライクなメニューなんですが…

やはり、粉ものの罠が(笑)。

満腹でそこまでたどり着けませんでした。悔やまれます。

次回こそは、つけ麺も食べたいと強く決意しつつ、お店を後にしたのでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする