じゃ、僕の話をします。

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「さえら」で再び宝石に出会う。

2021-09-25 | カフェ・スイーツ
「宝石箱や!」

…と叫びそうになりました。


様々なサンドイッチを楽しめる喫茶店、札幌大通「さえら」さんの「フルーツサンド」と「シャインマスカットサンド」。

フルーツサンドは最近流行り出してはいますが、「さえら」さんではずっと昔からメニューに載ってる、不動の人気のサンドイッチ。

そして、シャインマスカットのサンドイッチは、今時期の期間限定メニュー。楽しみにしてるお客さんも多数。

昨年も頂きましたが、今年もこのエメラルドのような美しさ。

噛むと果汁が弾け、上品な甘さと香りが拡がります。

葡萄ならではの瑞々しさ。

その甘さと香りを優しく受け止める、滑らかなクリームと、しっとりした食パン。

甘さ控えめのクリームは、シャインマスカットの良さをグッと引き立ててくれます。

本当にバランスが良い。

サンドイッチはこのバランスの良さが肝だと、「さえら」さんで食べる度に思います。

以前、SNSで「さえら」のスタッフさんが、「食べ比べてみて下さい」と勧めていたので、今回はこの二つをチョイスした訳でして。

確かに違いがある…ような気がします。スタッフさんが「食べ比べてみて」と仰ってたから、そう感じるのかも知れませんが(笑)。

でも、それぞれ素材の甘さから逆計算して、クリームの甘さを別個に調整してる可能性はありますよね。

実は、とある人気ケーキ店の、シャインマスカットのケーキを食べる機会がありましたが…

残念ながら、スポンジケーキやクリームの甘さが、圧倒的にシャインマスカットの甘さを殺してましたからね。
σ(^_^;)

素材を活かす、という視点に立てば、「さえら」さんの仕事には勝てない。

むしろ、フルーツを味わうなら、フルーツサンドにするのが一番かも、とまで思わせてくれます。

ちなみに。

切り口には三つ、マスカットが並んでますが、その下側にもスライスされたものがしっかり挟まれてます。

お値段から考えても、「さえら」さんの心意気を感じます。

それにしても、何か食材同士が仲良く寄り添ってるような、そんなサンドイッチなんですよね。

人間関係もこうありたいもんだな…

と、このサンドイッチを食べつつ、唐突に思ってしまいました(笑)。

同時に、コロナに感染する事もなく健康で一年過ごせたから、再びこうして味わう事ができた訳で、その事にも感謝しつつ噛み締めておりました。

札幌グランドホテルのマリトッツオ、再び。

2021-09-25 | カフェ・スイーツ
また、グランドホテルのマリトッツォです(笑)

今回のは、北海道産「神内マンゴー」を使ってるいると。食べてみると、北海道のマンゴーも凄いんだなと。かなり凄いです。



お値段も一番高いです(笑)。

食の経験値は上がりました。

期間限定なので、今は無いかも。

でも、このグランドホテルで展開されてきた、旬の素材のマリトッツォ、今後も期待したいです。



ご紹介ありがとうございます

2021-09-24 | 日記
新札幌のコミュニティFM「RADIOワンダーストレージFMドラマシティ」の、毎週金曜夜の番組、「新さっぽろナイトジョッキー」で、つい先程(笑)このブログをご紹介頂きました。

マスコミに初めて取り上げて頂いた記念日となりました。

時々、メールを投稿させて頂いてるのですが、100%(!)読んでいただけるのがありがたい。

さすがコミュニティFM。

某時計台近くのFMや、札幌駅近くのFMでは、メールを読んでもらえるかどうかで一喜一憂してますが、この打率の高さは夢のようです(笑)

話題も多岐に渡り、ローカルな話からグローバルな話まで。

そんな訳で、番組のHPはこちら。仲良しご夫婦がDJをやってらっしゃる、アットホームな番組ですよ。