夕食は、郷土料理 料亭「桜茶屋」でいただきます。
どのようななごちそうが食べられるのかしらとワクワクします。

どこに通されるのかしら?

こぢんまりとして、落ち着けるお部屋でした。

お風呂上りの生ビールは最高です。
眼下に名勝・錦帯橋を見ることができる
絶景の湯に入ってからのビールですから格別です。

アイスワインは、ジュースのようで飲みやすいです。

食前酒ともに季節の前菜。

おしながきにはコスモスをあしらい秋らしく…
(やっと10月の旅の記事のアップとなりました)

子牛のベーコン巻き

鯛、ハマチ、剣先、妻いろいろ
新鮮なのでいただけますが、ハマチは苦手。

小鯛の煮付け

鰆の柚庵焼き

銀杏を盛り付けるのを忘れたからと持ってきてくれました。

棒がに 玉葱スライス一式

岩国の郷土料理の岩国寿司と大平、香の物
押し寿司の一種で、岩国城内で
食べられていたこともあり、
「殿様寿司」とも言われます。
山城で、水が確保できない岩国城においての
合戦に備えるため約380年前、米と蓮根に野菜を配し、
近海の魚の身を入れ、保存食にするため
味付けを寿司にしたそうです。
大平は新鮮な蓮根を中心とした根菜、
鶏肉を煮込んだものです。

マンゴープリン
どれも味付けが良く、美味しくいただきました。
山口県岩国市岩国1-1-7
2013.10.11
どのようななごちそうが食べられるのかしらとワクワクします。

どこに通されるのかしら?

こぢんまりとして、落ち着けるお部屋でした。

お風呂上りの生ビールは最高です。
眼下に名勝・錦帯橋を見ることができる
絶景の湯に入ってからのビールですから格別です。

アイスワインは、ジュースのようで飲みやすいです。

食前酒ともに季節の前菜。

おしながきにはコスモスをあしらい秋らしく…
(やっと10月の旅の記事のアップとなりました)

子牛のベーコン巻き

鯛、ハマチ、剣先、妻いろいろ
新鮮なのでいただけますが、ハマチは苦手。

小鯛の煮付け

鰆の柚庵焼き

銀杏を盛り付けるのを忘れたからと持ってきてくれました。

棒がに 玉葱スライス一式

岩国の郷土料理の岩国寿司と大平、香の物
押し寿司の一種で、岩国城内で
食べられていたこともあり、
「殿様寿司」とも言われます。
山城で、水が確保できない岩国城においての
合戦に備えるため約380年前、米と蓮根に野菜を配し、
近海の魚の身を入れ、保存食にするため
味付けを寿司にしたそうです。
大平は新鮮な蓮根を中心とした根菜、
鶏肉を煮込んだものです。

マンゴープリン
どれも味付けが良く、美味しくいただきました。
山口県岩国市岩国1-1-7
2013.10.11