ドルフィンホールでのコンサートの後、
1時間程でディナータイム。
「UFO」や「サウスポー」の曲が
未だ頭の中をグルグルしていました。
早めにメインダイニングに行き、窓側の席に。
気分良くスパークリング日本酒で乾杯!
「出羽桜 咲」1,100円です。
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オマールの冷製 ビスクソース
アボガト、パパイヤ、いくら私の好みの食材ばかり、
この食事が何度もにっぽん丸に乗船する理由です。
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オニオングラタンスープ
制約のある船内のレストランから
生み出されるのにも関わらず、
この日も美味しい料理が運ばれます。
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にっぽん丸特製 白パン グラハムパン
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鰤のパイ包み焼き 鱈白子のムニエル
プールブラウンソース
鰤をパイで包みなど私のレシピにはありません。
鰤の照り焼き、鰤大根で良いではないかと思いますが、
こうしてパイで包むのもありなのですね。
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ライムのグラニテ
グラニテマジックで、満腹になったはずが、
まだまだいけそうと思うのですよ。
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牛フィレ肉のステーキ 白味噌入り赤ワインソース
手の込んだソースと思われますが、
それに白味噌を入れてしまいますか。
うん、確かに味噌の甘味を感じますね。
添えられている野菜の中には「くわい」も。
お正月にいただくイメージですが、今頃が旬。
他のイモ類に比べて炭水化物が豊富。
ヨウ素、カリウムが特に豊富なのだとか。
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フルーツトマトとパルミットのサラダ
オニオンドレッシング
あっ、フルーツトマト
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フルーツのような甘さで美味しいのですが、
家計を考えると普段は、普通のトマトを選びます。
時々いただくフルーツトマトがプチ贅沢です。
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梨のシャルロット
ゴールデンパイナップル 苺
コーヒーとともに味わうデザート。
2022.12.5
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