まるみのあっちこっち巡り

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にっぽん丸 木更津発着 伊勢神宮クルーズ 2日目のディナー

2023-04-07 00:30:29 | 2022 にっぽん丸 木更津発着 伊勢神宮クルーズ



ドルフィンホールでのコンサートの後、
1時間程でディナータイム。
「UFO」や「サウスポー」の曲が
未だ頭の中をグルグルしていました。

早めにメインダイニングに行き、窓側の席に。
気分良くスパークリング日本酒で乾杯!
「出羽桜 咲」1,100円です。







オマールの冷製 ビスクソース

アボガト、パパイヤ、いくら私の好みの食材ばかり、
この食事が何度もにっぽん丸に乗船する理由です。







オニオングラタンスープ

制約のある船内のレストランから
生み出されるのにも関わらず、
この日も美味しい料理が運ばれます。







にっぽん丸特製 白パン グラハムパン







鰤のパイ包み焼き 鱈白子のムニエル
プールブラウンソース

鰤をパイで包みなど私のレシピにはありません。
鰤の照り焼き、鰤大根で良いではないかと思いますが、
こうしてパイで包むのもありなのですね。







ライムのグラニテ

グラニテマジックで、満腹になったはずが、
まだまだいけそうと思うのですよ。







牛フィレ肉のステーキ 白味噌入り赤ワインソース

手の込んだソースと思われますが、
それに白味噌を入れてしまいますか。
うん、確かに味噌の甘味を感じますね。

添えられている野菜の中には「くわい」も。
お正月にいただくイメージですが、今頃が旬。
他のイモ類に比べて炭水化物が豊富。
ヨウ素、カリウムが特に豊富なのだとか。







フルーツトマトとパルミットのサラダ
オニオンドレッシング

あっ、フルーツトマト
フルーツのような甘さで美味しいのですが、
家計を考えると普段は、普通のトマトを選びます。
時々いただくフルーツトマトがプチ贅沢です。







梨のシャルロット
ゴールデンパイナップル 苺

コーヒーとともに味わうデザート。

2022.12.5


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