まるみのあっちこっち巡り

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函館・大沼とにっぽん丸の船旅 ディナー

2023-12-21 01:04:24 | 2023 函館・大沼とにっぽん丸の船旅



甘海老とフルーツトマトのファルス
オマールのベニエ ソース ピペラード


ベニエとは、生地を油で揚げた
ドーナツに似たペイストリー。
揚げた果物を副菜として食べる伝統は、
古代ローマ時代にまで遡るのだとか。







国産牛テールのコンソメスープ パイ添え







パイを外してみるとこのような感じです。
パイを割ってスープの混ぜていただきます。







鱸と帆立のピュレの重ね焼き プランダード
ソース プールノアゼット


焦がしバターのソースも美味しく、
魚料理も奥が深いと感心するまるみでした。
水茄子とロマネスコが添えられています。







にっぽん丸特製 白パン 小麦胚芽パン

今回のクルーズは、乗船客も多くはないようで、
メインダイニングでの夕食も1回制で5時半スタート。
オープン直後は混み合いますが、
時間をずらして遅くすると席がイマイチ。







ライムのソルベ

普段より早いディナーなので、
お腹の空き具合もまだまだでしたが、
ライムの香りがするソルベで、
食べたいモードになります。







牛フィレ肉のステーキ リークのクリーム煮
ソース マデイラ


ソースの味がそれぞれ違うこともあり、
飽きることなくいただけます。







アスパラガスのサラダ

シーアスパラガスは、初めて口にしました。
日本では、明治期に北海道厚岸湖で発見されるも
絶滅危惧種に指定されている野菜です。

ビタミンA、鉄分、カルシウムが含まれ、
カラダに必要な成分ではあるものの
美味しいとは思えない食材でした。







リ・オ・レ
~お米のミルクリゾット~
バニラアイスクリームのせ


2023.6.14


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