50過ぎにして初めて「料亭」なるところに行ってきました。
いろいろとお作法があることは何となく聞いておりましたが、知ったかぶりをせず女将に質問して勉強させていただきました。
「だんさん」と呼ばれても自分のことと認識するまでに数回かかりました。そう簡単に馴染めるものではありませんね。(笑)
料理は掛け値なしにおいしいものばかりで、何より女将の話しの盛り上げ上手なこと偉そうですが感心してしまいました。
内輪の会でしたので芸者さんを呼んで・・・なんてことまではしませんでしたが、とても貴重な体験でした。
まあ、お値段的なことも考えるとそうそう通えるようなところではありません。クドイようですがホントに「貴重な体験」でした。

いろいろとお作法があることは何となく聞いておりましたが、知ったかぶりをせず女将に質問して勉強させていただきました。
「だんさん」と呼ばれても自分のことと認識するまでに数回かかりました。そう簡単に馴染めるものではありませんね。(笑)
料理は掛け値なしにおいしいものばかりで、何より女将の話しの盛り上げ上手なこと偉そうですが感心してしまいました。
内輪の会でしたので芸者さんを呼んで・・・なんてことまではしませんでしたが、とても貴重な体験でした。
まあ、お値段的なことも考えるとそうそう通えるようなところではありません。クドイようですがホントに「貴重な体験」でした。
