近日、日テレ系で全国の「おでん」を特集するそうで、その番組ロケで女優の浅野ゆう子さんが静岡市東草深のおでんやさんでおでんを食べている様子を今日の夕方の番組内でリポートしてました。ま、体のいい番宣ですけど・・。
私は、こどもの頃ウチでお客さん相手におでんを出していたこともあり、今言われている「静岡おでん」こそが「おでん」のスタンダードであって、コンビニなどで売っているおでんは「関東おでん」という特殊なものだと思ってました。ホントは逆だったんですねぇ・・でも、やっぱり清水や静岡・焼津で普通に「おでん」と言えば「静岡おでん」なんです!普段食べてるおでんに“静岡”なんてつけて呼んだことなんかありません!そして私、「関東おでん」が苦手です (T_T)
さらに言えば、おでんに入っている「はんぺん」は黒はんぺんじゃないとダメです。たとえ静岡おでんでも関東おでんでも白はんぺんなんてスカスカで味が無くって食べられません!まず無いけど静岡おでんを出す店で白はんぺんが出てきたら、許せません!店を出ます!
黒はんぺんって栄養も満点でヘルシーな食べ物です。値段も安いし、そのまま食べても美味しいし、焼いても、そしておでんでもいいです。特にフライにすると最高においしい!!大学生になって上京し、お金がないときに「スーパーではんぺんでも買っておかずにしようっと」と思って行ったら白はんぺんしかなくショックだったのを覚えています。今では東京でも売っているんでしょうか?
私は、こどもの頃ウチでお客さん相手におでんを出していたこともあり、今言われている「静岡おでん」こそが「おでん」のスタンダードであって、コンビニなどで売っているおでんは「関東おでん」という特殊なものだと思ってました。ホントは逆だったんですねぇ・・でも、やっぱり清水や静岡・焼津で普通に「おでん」と言えば「静岡おでん」なんです!普段食べてるおでんに“静岡”なんてつけて呼んだことなんかありません!そして私、「関東おでん」が苦手です (T_T)
さらに言えば、おでんに入っている「はんぺん」は黒はんぺんじゃないとダメです。たとえ静岡おでんでも関東おでんでも白はんぺんなんてスカスカで味が無くって食べられません!まず無いけど静岡おでんを出す店で白はんぺんが出てきたら、許せません!店を出ます!
黒はんぺんって栄養も満点でヘルシーな食べ物です。値段も安いし、そのまま食べても美味しいし、焼いても、そしておでんでもいいです。特にフライにすると最高においしい!!大学生になって上京し、お金がないときに「スーパーではんぺんでも買っておかずにしようっと」と思って行ったら白はんぺんしかなくショックだったのを覚えています。今では東京でも売っているんでしょうか?