Fit in fits

たまに富士山を撮影しています。「富士山と乗り物のコラボ」を撮ることが多いです。他のネタはほんの少し。

手帳とカレンダー

2009-01-05 20:53:46 | 雑記帳
 今日、今年の手帳を買ってきた。普通なら、年が替わる前に買うのだろうが例年年明けに買っている。特に理由はない。不精なだけである。
 一応毎年手帳は買うのだが、ふだんはあまりそれを使ってのスケジュール管理などはしていない。自分にとって大事な用事は書くのだが、もともと「拘束されるのが大嫌い」な性格なため、1年使い終わってもほとんど空欄ばかり。
 でも、今年は今の仕事をもうすぐ辞め、次の仕事を探さなきゃならないので、連絡先やら面接予定やらを書かなきゃいけないことになるから、やっぱりちゃんと買ったのである。

 今日、今年のカレンダーをもらった。いや、他にも『にんげんだもの』でおなじみの相田みつを氏のカレンダーも先にいただいていたのだが、巷では完売になったとやらの『エスパルスカレンダー2009』をいただいたのだ。ちょっと買うカネと手間がなかったのでウレシイ。



 ところで、カレンダーの1月のところを見ると、西澤とアウレリオと山西という“退団した選手”が“3人も”載っているのは、「もう辞めそう(移籍しそう)」な選手を察知したら、早めの月に載せ、新シーズンが始まる3月にはもう切り取られているようにしているとしか思えない。

 ちなみに、2月にはガンバ移籍が濃厚な高木和道が、3月には川崎に移籍濃厚な矢島が載っているというのもたぶんそうなのだろう。
コメント (1)
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2009初醸造ダブルIPA

2009-01-05 19:40:31 | ビールの記憶
 毎年、大晦日のカウントダウンから新年に変わった直後にタップルームで振舞われるのがこの『初醸造ダブルIPA』。2009も同じように始まり、そして発売されました。

 3日、富士山こどもの国に行った後、富士駅で降ろしてもらいJRで沼津へ。タップルームへと向かいこの新しいIPAをいただきました。

 ダブルIPAだからもちろんホップが多く苦味もちょっと多い。でもそこはベアードビール。とてもおいしいものでした。☆☆★

 では、おなじみのオフィシャルからの案内を参考にしてください↓

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 初醸造2009ダブルIPA (アルコール度数8.1%)

  初醸造2009の元となる麦汁は強く大胆だが(21.5プレート)シンプルである(2つの主要な原材料は、マリスオッターモルトと素焚糖(すだきとう))。ホップも同様に強いが(85IBU)複雑で4種類のアメリカンホップをふんだんに使用している(ウォリアー、コロンバス、センテニヨル、アマリロ)。熟成タンクの中で行われたドライホッピングも同様にコロンバス、センテニヨル、アマリロをたっぷりと使用した。樽や瓶詰の際には2次醗酵と自然発泡をより促進させるため、他のIPAから取り出した麦汁を加えクロイズンさせた。

  初醸造2009ダブルIPAは、2つのタップルーム及び全国のベアードビール取扱店で樽や瓶(633ml)で1月1日より販売を開始します。瓶は数が少ないため、無くなる前に是非試してみてください。
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 ところで、中目黒タップルームでは1月17日(土)~26日(月)、沼津・フィッシュマーケットタップルームでは1月7日(水)~17日(土) **13日(火)は定休日 **  のそれぞれ10日間、下記のような嬉しくもアリ、恐ろしくもあるイベントが開催されるようです。う~ん、全部飲めるかなぁ~?

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明けましておめでとうございます!新年の幕開けに、2009年が当社並びに皆さんにとって更なる飛躍の年になることを願い、タップルームでの初の試みである「IPAフェスティバル2009」を開催したいと思います。
題して:IPAフェスティバル-10デイズ、10 IPAs!
 
同時に10種類のIPAを10日間に渡り、フィッシュマーケットと中目黒タップルームで飲むことができます。タップルームキッチンでは、IPAをさらに引き立てる特別な料理も数種類考案中!10種類のIPAが記された特別なハーフパイントカードも販売します。イベント期間中にそのカードで全10種類のIPAを制覇した方には、ベアードビールのパイントグラス又はポスターをプレゼントします。(フィッシュマーケットと中目黒では価格が違うため、同じカードは使えませんので、ご注意ください!!)イベントの期間は以下の通り:
 
フィッシュマーケット タップルーム:1月7日(水)~17日(土) *13日(火)定休日
中目黒タップルーム :1月17日(土)~26(月)
 
10種類のIPAは以下の通り:
 
*帝国IPA(アルコール度数6%;IBU54;ビター/フレーバーホップ:ウォリアー、ナゲット、ホライゾン;アロマ/ドライホップ:グレーシア、ヴァンガード):ベアード定番のIPAはイギリスとアメリカの中間的なスタイル。
*オバマの新時代IPA(アルコール度数6.4%;IBU50;ビター/フレーバーホップ:ガレナ、スターリング、グレーシア;アロマ/ドライホップ:ヴァンガード、スターリング、グレーシア):このアメリカンスタイルIPAは、希望に満ち溢れている。(ハンドポンプからリアルエールで)
*インペリアルグローリーIPA(アルコール度数6%;IBU50;ビター/フレーバーホップ:ナゲット;アロマ/ドライホップ:ファグル):イギリススタイルのIPA。19世紀のイギリス帝国の偉大さを感じるであろう。
*コロンバスIPA(アルコール度数6.7%;IBU64;ビター/フレーバーホップ:コロンバス;アロマ/ドライホップ:コロンバス):このシングルホップのIPAは痛いほど大胆だ!
*ホライゾンIPA(アルコール度数6.7%;IBU64;ビター/フレーバーホップ:ホライゾン;アロマ/ドライホップ:ホライゾン):このシングルホップのIPAはクリーンですっきりとした苦味がある。
*ブルーマスターズナイトメア ライIPA(アルコール度数6.5%;IBU60;ビター/フレーバーホップ:ウォリアー、シムコー、コロンバス;アロマ/ドライホップ:サンティアム、シムコー、コロンバス):ライ麦芽を使用したこのIPAは、心地よくスパイシーでペッパーのような風味がある。
*シトラスIPA:(アルコール度数8%;IBU65;ビター/フレーバーホップ:シムコー、ナゲット、センテニヨル;アロマ/ドライホップ:アーサナム、カスケード、センテニヨル、シムコー):このIPAは新鮮な戸田のみかんの果汁とピールを加えて造られた。
*ビターコールドデイ ブラックIPA(アルコール度数6.6%;IBU90;ビター/フレーバーホップ:ウォリアー、シムコー、コロンバス;アロマ/ドライホップ:グレーシア、アーサナム、コロンバス、シムコー):このIPAは、真夜中のように漆黒で、冬の冷たい空気のように厳しい(苦い)。
*初醸造2009ダブルIPA(アルコール度数8.1%;IBU85;ビター/フレーバーホップ:ウォリアー、センテニアル、コロンバス;アロマ/ドライホップ:アマリロ、コロンバス、センテニヨル):このダブルIPAは多様なフレーバーが大胆に競演している。
*禁酒同盟 ダブルIPA:(アルコール度数8%;IBU80;ビター/フレーバーホップ:ウォリアー、シムコー、ナゲット;アロマ/ドライホップ:ホライゾン、グレーシア、シムコー):このダブルIPAは、絶対禁酒主義者でも隠れて飲みたくなるほどだ!
 
インディアペールエールは、おそらくクラフトビールの発展の象徴とも言えるスタイルであろう。カレンダーに印をつけて、是非遊びにいらしてください!
IPAのビールの勢いにのって飲めや歌えや(?!)の楽しいお祭り騒ぎになること間違いなし!
 
乾杯!
 
ベアードさゆり
 
Baird Brewing Company
Numazu, Japan
www.bairdbeer.com
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