毎年、大晦日のカウントダウンから新年に変わった直後にタップルームで振舞われるのがこの『初醸造ダブルIPA』。2009も同じように始まり、そして発売されました。
3日、富士山こどもの国に行った後、富士駅で降ろしてもらいJRで沼津へ。タップルームへと向かいこの新しいIPAをいただきました。
ダブルIPAだからもちろんホップが多く苦味もちょっと多い。でもそこはベアードビール。とてもおいしいものでした。☆☆★
では、おなじみのオフィシャルからの案内を参考にしてください↓
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初醸造2009ダブルIPA (アルコール度数8.1%) 初醸造2009の元となる麦汁は強く大胆だが(21.5プレート)シンプルである(2つの主要な原材料は、マリスオッターモルトと素焚糖(すだきとう))。ホップも同様に強いが(85IBU)複雑で4種類のアメリカンホップをふんだんに使用している(ウォリアー、コロンバス、センテニヨル、アマリロ)。熟成タンクの中で行われたドライホッピングも同様にコロンバス、センテニヨル、アマリロをたっぷりと使用した。樽や瓶詰の際には2次醗酵と自然発泡をより促進させるため、他のIPAから取り出した麦汁を加えクロイズンさせた。
初醸造2009ダブルIPAは、2つのタップルーム及び全国のベアードビール取扱店で樽や瓶(633ml)で1月1日より販売を開始します。瓶は数が少ないため、無くなる前に是非試してみてください。
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ところで、中目黒タップルームでは1月17日(土)~26日(月)、沼津・フィッシュマーケットタップルームでは1月7日(水)~17日(土) **13日(火)は定休日 ** のそれぞれ10日間、下記のような嬉しくもアリ、恐ろしくもあるイベントが開催されるようです。う~ん、全部飲めるかなぁ~?
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明けましておめでとうございます!新年の幕開けに、2009年が当社並びに皆さんにとって更なる飛躍の年になることを願い、タップルームでの初の試みである「IPAフェスティバル2009」を開催したいと思います。
題して:IPAフェスティバル-10デイズ、10 IPAs!
同時に10種類のIPAを10日間に渡り、フィッシュマーケットと中目黒タップルームで飲むことができます。タップルームキッチンでは、IPAをさらに引き立てる特別な料理も数種類考案中!10種類のIPAが記された特別なハーフパイントカードも販売します。イベント期間中にそのカードで全10種類のIPAを制覇した方には、ベアードビールのパイントグラス又はポスターをプレゼントします。(フィッシュマーケットと中目黒では価格が違うため、同じカードは使えませんので、ご注意ください!!)イベントの期間は以下の通り:
フィッシュマーケット タップルーム:1月7日(水)~17日(土) *13日(火)定休日
中目黒タップルーム :1月17日(土)~26(月)
10種類のIPAは以下の通り:
*帝国IPA(アルコール度数6%;IBU54;ビター/フレーバーホップ:ウォリアー、ナゲット、ホライゾン;アロマ/ドライホップ:グレーシア、ヴァンガード):ベアード定番のIPAはイギリスとアメリカの中間的なスタイル。
*オバマの新時代IPA(アルコール度数6.4%;IBU50;ビター/フレーバーホップ:ガレナ、スターリング、グレーシア;アロマ/ドライホップ:ヴァンガード、スターリング、グレーシア):このアメリカンスタイルIPAは、希望に満ち溢れている。(ハンドポンプからリアルエールで)
*インペリアルグローリーIPA(アルコール度数6%;IBU50;ビター/フレーバーホップ:ナゲット;アロマ/ドライホップ:ファグル):イギリススタイルのIPA。19世紀のイギリス帝国の偉大さを感じるであろう。
*コロンバスIPA(アルコール度数6.7%;IBU64;ビター/フレーバーホップ:コロンバス;アロマ/ドライホップ:コロンバス):このシングルホップのIPAは痛いほど大胆だ!
*ホライゾンIPA(アルコール度数6.7%;IBU64;ビター/フレーバーホップ:ホライゾン;アロマ/ドライホップ:ホライゾン):このシングルホップのIPAはクリーンですっきりとした苦味がある。
*ブルーマスターズナイトメア ライIPA(アルコール度数6.5%;IBU60;ビター/フレーバーホップ:ウォリアー、シムコー、コロンバス;アロマ/ドライホップ:サンティアム、シムコー、コロンバス):ライ麦芽を使用したこのIPAは、心地よくスパイシーでペッパーのような風味がある。
*シトラスIPA:(アルコール度数8%;IBU65;ビター/フレーバーホップ:シムコー、ナゲット、センテニヨル;アロマ/ドライホップ:アーサナム、カスケード、センテニヨル、シムコー):このIPAは新鮮な戸田のみかんの果汁とピールを加えて造られた。
*ビターコールドデイ ブラックIPA(アルコール度数6.6%;IBU90;ビター/フレーバーホップ:ウォリアー、シムコー、コロンバス;アロマ/ドライホップ:グレーシア、アーサナム、コロンバス、シムコー):このIPAは、真夜中のように漆黒で、冬の冷たい空気のように厳しい(苦い)。
*初醸造2009ダブルIPA:(アルコール度数8.1%;IBU85;ビター/フレーバーホップ:ウォリアー、センテニアル、コロンバス;アロマ/ドライホップ:アマリロ、コロンバス、センテニヨル):このダブルIPAは多様なフレーバーが大胆に競演している。
*禁酒同盟 ダブルIPA:(アルコール度数8%;IBU80;ビター/フレーバーホップ:ウォリアー、シムコー、ナゲット;アロマ/ドライホップ:ホライゾン、グレーシア、シムコー):このダブルIPAは、絶対禁酒主義者でも隠れて飲みたくなるほどだ!
インディアペールエールは、おそらくクラフトビールの発展の象徴とも言えるスタイルであろう。カレンダーに印をつけて、是非遊びにいらしてください!
IPAのビールの勢いにのって飲めや歌えや(?!)の楽しいお祭り騒ぎになること間違いなし!
乾杯!
ベアードさゆり