Fit in fits

たまに富士山を撮影しています。「富士山と乗り物のコラボ」を撮ることが多いです。他のネタはほんの少し。

5/6

2013-05-13 18:39:51 | 今日の(?)富士山

 5/6朝の富士山は快晴なのに霞みの中。もうこの季節はこれを覚悟しないといけませんね。


雲の上に出ているけどぼや~ん… あ、カメラ内に汚れがあるようです…orz


これだけ拡大してやっとわかる感じでした。

 さて、この時いつものように富士山全景を撮ったのですが、最初は広角撮影や望遠撮影の時に画像が歪むディストーションという現象がありますが(なんだかエレキギターのエフェクターみたいですが^^;)、その補正機能を切っていたので芝の地面が歪んで写ってしまいました。


 それを補正したのがこちら↓

ちょっと違うでしょ? やはり地平線は平らじゃないとね。あ、富士山どこにあるかわかりますか?^^;

 さて、また新幹線です^^;

まずは700系B1編成。JR西日本所有700系のトップナンバー。やっと撮れました^^/


そしてなんと次にやってきたのがN700系N1編成。ちょっとブレてますが、西日本所有の700系とN700系が立て続けに来るとはヽ(^。^)ノ


その次がN700系Z17編成。


後ろもね^^ 


もういっちょオマケ。


その次は700系C29編成をちょっと斜めから。


最後尾も。


夕方は青空がひろがり夕陽を正面から浴びる飛行機が目立ちました。4発ジェットってことは結構大きい飛行機かも。


さっそくアプリで飛行機を検索。


キャセイ・パシフィックの521便ということがわかりました。成田発香港行きのジャンボジェットでしたねぇ^^/

 あ、アプリといえば写真合成アプリ…というか、本来は写真を複数枚繋げてパノラマ写真を作るアプリなのですが、ちょっと遊んでみたりしてこんなものを作ってみました。いずれも固定して連写したから、つまり背景が同じなので生まれたもの。

ミニN700系、両運転台の1両編成(^_^;)


こちらはミニドクターイエロー(^_^;)


さらにこちらは富士山を挟んでまさにすれ違おうとする700系とN700系…なーんちゃって、の合成。なかなか面白い^^/

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4月に飲んだビール

2013-05-13 10:08:31 | ビールの記憶

 また忘れちゃうところでした。4月に新たに飲んだビールのまとめです。星の数は私の独断なので気にしないでね。自分のメモみたいなものですから^^;


まず最初は…あ、後ろに書いてありますね、ベアードビールの季節限定、「バジル ブラウンエール」です。クリスの自宅で採れたバジルを使用しています^^ なんでもビール醸造初期のころはホップの代わりにバジルなどのハーブを使っていた場合もあったとのことで、オフィシャルサイトにも

『まだホップのない大昔は、ハーブ類がビールのスパイス付けや風味付けに使われていた。世界中のクラフトブルワー達は、そのホップのない時代のハーブ醸造の伝統を現在に復活させようと挑戦している。』

とあり、今回はクリスの家で採れたバジルがとてもいい香りだったのでやってみたようです。なお、この画像、ベアードビール主催のお花見の時に撮ったもの。お花見でこんな贅沢なビールが、一応あるぶんなら何杯飲んでもOKだし飲めるなんて最高ですな。でもお天気が悪くて途中で雨になって中止したんですけどね。 ☆☆★


こちらも季節限定の「セカンドストライク アップルエール」。ベアードビールが長野県のりんご農家から直接いただいてつくられたビール。さわやか^^/ ☆☆★


こちらは静岡の『ビールのヨコタ』さんで飲んだ、茨城・常陸野ネストビールの定番、「ホワイトエール」。これ、本当においしい。瓶でもおいしい。初めてではないんですけど生は久しぶりに飲んだので載せておきます。☆☆☆


こちらは名古屋のリニア・鉄道館の帰りにちょこっと寄って飲んだ、舞浜のイクスピアリで造られているハーベストムーンビールの「シュバルツ」。☆☆★


伊勢角屋麦酒の「でこぽんエール」。これ美味しい!久々のめっけもん! ☆☆☆


ベアードビールの季節限定、「お寺の庭ゆずエール2013」。すっぱい系の柑橘類は本当にビールの材料としていいと思います。こちらも☆☆☆


こちらもベアードビールの季節限定、「無礼講時間ストロングゴールデンエール2013」。8.5%もあるけど飲み口甘くてヤバいビール(笑) うっかり飲みすぎるとタップルームの階段から落ちます^^; 少し熟成させるともうちょっピリっとしてきてさらにおいしくなるのではと、ビールのヨコタさんのところでは1樽とっておいてるようです^^/ ☆☆☆


こちらもベアードビールの季節限定、飲むときに炭酸ガスを加えない「ミュンヘンモルトエール」。

オフィシャルサイトからの引用ですが→ 『ベースモルトに100%ミュンヘンモルトを使用。またスペシャルモルトとしてキャラメルウィートモルトも多めに使用し、ボディと色を加えた。ホップ使いはややスパイシー(サンティアム)で、優しくフルーティ(アータナム)である。』 …とのこと。

4%とアルコール度数も軽いので香りもフルーティーで飲みやすかったです。このビール、若手ブルワーのシンヤくん考案のレシピで造られましたヽ(^。^)ノ ☆☆★

 以上で4月のビールおしまい。4月も☆3つが多かったですな。

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