三原屋は江戸時代から続く岩国の名物料理岩国寿司の
老舗である。現在は7代目の戸崎憲雄さんがやっている。
約350年前戸崎さんの祖先は吉川家の調理番であった。
その当時からの伝統のつくりかたは今も変わらない。
釜で酢飯を炊き寿司箱に詰めていくあじやサワラの
すり身は白米の余熱で一気に蒸し上げる。
青葉、シイタケ、穴子、きん糸卵、デンブを載せれば
完成である。
写真は2005-4-30撮影 団体の観光客が多い。
老舗である。現在は7代目の戸崎憲雄さんがやっている。
約350年前戸崎さんの祖先は吉川家の調理番であった。
その当時からの伝統のつくりかたは今も変わらない。
釜で酢飯を炊き寿司箱に詰めていくあじやサワラの
すり身は白米の余熱で一気に蒸し上げる。
青葉、シイタケ、穴子、きん糸卵、デンブを載せれば
完成である。
写真は2005-4-30撮影 団体の観光客が多い。