裏庭のはずれに数本のタラの木がある。
タラの芽は山菜の王者、てんぷらの素材として異常に人気がある。だが私は採取する気がしない。
大きな芽をボキッと折るのがかわいそうだから、折られた跡を見るのは気分の良いものでないからだ。
それにタラの芽よりも手軽に採取できるウドの芽先のてんぷらのほうが数段おいしいからだ。
裏庭のはずれに数本のタラの木がある。
タラの芽は山菜の王者、てんぷらの素材として異常に人気がある。だが私は採取する気がしない。
大きな芽をボキッと折るのがかわいそうだから、折られた跡を見るのは気分の良いものでないからだ。
それにタラの芽よりも手軽に採取できるウドの芽先のてんぷらのほうが数段おいしいからだ。