手巻き寿司が好きだ。
田舎生活者に美味しい寿司は無縁、居を移し、つくづく感じたことがこれだった。
異郷での生活が始まった頃、頻繁に仙台、新潟にまで足を伸ばした。だが最近は全くしない。
美味しい寿司、今の我々は手巻き寿司を食べること、それで満足している。
今日も郡山の魚屋で魚を買ってきて手巻き寿司を楽しんでいる。
実にお手軽簡単な手巻き寿司、まずは一番肝心な海苔、大森の親類から贈っていただいている田庄の海苔、
本鮪中トロ、真鯛、ホタテ貝柱、かんぴょう、きゅうり、玉子焼き、光り物の嫌いな妻、
コハダは別皿、そして知人から送っていただいた加島屋の醤油漬けイクラ。
体調不良で3日間禁酒していたアルコール、今日は解禁。
プレモルのうまいこと、マグロの香りの良きこと、大葉とコハダとパリパリの海苔と酢飯と、ああなんと旨いことよ・・・