一週間に一度ほどかアッシュトレーに溜まった灰を捨てる。
この溜まった灰を簡単に取り外し処理できるアッシュトレー、アンコールの優れたシステムの一つ。
最近、アッシュ・グレートに鉄板を置き、アッシュトレーをオーブンとして使用する部品が売られている、
こういう大先輩の意見もある、が、アンコールの利点を消すツール、私には到底理解できない。
灰の処理はいずれにせよ厄介な作業、丁寧にしても軽い灰は舞い上がるし、ストーブ周りを汚す。
カラになったトレーをセットし、熾火をかき回し、炉内に溜まった灰をさらにトレーに落とす。
作業を逆にするとアッシュトレーに収まりきれず、トレー・ドアを開けると灰がこぼれ落ちる。
灰のみならず熾火の小片が交じると初心者は重大ミスを犯すことになりかねない。
自身2度も犯したミス、ストーブ周りをきれいにするために掃除機をすぐに使うこと、
絶対避けねばならないイロハのイの作業、それでもついつい初心者の犯しやすいミス、
掃除機排気口からモウモウと煙、熾火が掃除機内に火災を起こし、すぐ消しても後の祭り、
掃除機はオシャカ。汚れたストーブ周りは箒を使って、集めた灰、ゴミは炉内に入れること。
掃除機を使うのは数時間後、斯く言う自分、2台の掃除機をダメにした。
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