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半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

スペイン風?、にんじんジャムを作りました。

2016-02-02 20:23:22 | ジャム、コンポートなど
昨年の12月、 三菱一号館美術館 でこの本、 『修道院のお菓子 スペイン修道女のレシピ』 を手に入れて以来、カミさんの “血中スペイン度” は上がったままになっております (笑) 。




先日、お友達からにんじんを沢山いただいて来たので、カレーでも作るのかなと思っていたら、何とこの本に出ていたにんじんのジャム!を作るとのこと……ジャ、ジャムですか!。大丈夫かな?。




にんじんは普通に茹でてから輪切りにし、ミキサーて粉砕します。






それを砂糖水、シナモン、レモンを入れたお鍋でぐつぐつ煮つめます。果物のジャムとはちょっと作り方が違いますね。




はい、できあがり。いつもの様に瓶に詰めて保存します。



で、肝心の味の方なのですが……









……う~む、微妙 (笑) 。

でもレモンの味や香りが予想以上に強くて、ほとんどにんじんの味を感じないため、にんじん嫌いの方でも食べられるかもしれません。
コメント
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