さて、今日は昨日のブログの続きです。
我が家の果樹園で収穫したイチゴ、傷んでいた物を取り除いて645gありました。色々使い道はあるけれど、まずはカミさんにジャムを作ってもらうことにしました。

今回もル・クルーゼのジャム鍋?が大活躍。すぐ食べちゃうつもりだったので、やや砂糖を控えめにしました。

はい、出来上り。中瓶2本分になりました。

取り敢えず、ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりして頂いています。


恐らく次回も収穫できると思うので、そちらは長期保存用の高糖度ジャムにしてもらおうかな?
我が家の果樹園で収穫したイチゴ、傷んでいた物を取り除いて645gありました。色々使い道はあるけれど、まずはカミさんにジャムを作ってもらうことにしました。

今回もル・クルーゼのジャム鍋?が大活躍。すぐ食べちゃうつもりだったので、やや砂糖を控えめにしました。

はい、出来上り。中瓶2本分になりました。

取り敢えず、ヨーグルトに入れたり、パンに塗ったりして頂いています。


恐らく次回も収穫できると思うので、そちらは長期保存用の高糖度ジャムにしてもらおうかな?