明けましておめでとうございます。私のブログ、今年も1月1日はお馴染みのおせち料理の話でスタートさせて頂くことにします。
我が家のおせち料理、今年も 『 イルピーノ 』 の松村シェフにお願いして、洋風の五段重+ α を作って頂きました。すでに何度も書いている通り、私は伝統的な和風のおせち料理というヤツが大の苦手で、子供の頃はそのことを考えただけでもドヨ~ンと暗い気持ちになった程なのですが・・・・・・今ではお正月がやってくるのが楽しみになりました。さて、今年のメニューは何かな?。
で、実際に頂いたのはこのようなお料理でした。
私はもちろんのこと、カミさんや子供達も大満足。これに加えてお雑煮を食べることが出来れば、煮物も数の子も黒豆もカマボコも・・・・・・一切不要です (笑) 。カミさんはおせち料理作りが不要になった分の時間でケーキを焼いたり、ジャムを作ったりしてくれるので、私としては本当に良いことずくめ。もう二度と和風のおせち料理には戻れません。