
私のブログをご覧になって頂いている皆さんなら既にご存じの通り、ウチのカミさんは毎年お正月にニューイヤーケーキを焼きます。今年はどんなケーキかなと思っていたら・・・・・・あっ、分かった。アップルパイですね (笑) 。

まずは普通にリンゴジャムを作ります。ルクルーゼの鋳物の鍋、我が家では完全にジャム専用となっております。


生地は事前に作っておいた物を使います。


で、いきなり完成。焼いている様子は撮り忘れちゃいました (笑) 。ゴメンナサイ。

まだ温かい内に、紅茶をいれて頂くことにしました。焼きたてが食べられるのは手作りケーキの魅力の一つですね。

クリスマスにサンタさんに頂いたケーキドーム 、これが初仕事になりました。

次のケーキの話題は一部で好評?のガレットデロワ食べ比べにしようと思っているのですが・・・・・・さて、今年の一個目は何処にしようかな?。