昨日は旧いVW仲間でもあるカメラマンの森口信之さんご一家と一緒に、お馴染み印西市の伊藤農園さんまで筍掘りに行きました。新型コロナの影響でしばらく我が家での筍パーティーは中止していたので、一緒に筍掘りに行くのは2019年の4月以来、3年振りになっちゃいましたけど、このブログを始めた2009年には既に7年目と書いてあったので、20年も前!からほぼ毎年一緒に筍掘りに行ってることになるんですね。VW関係者は家族ぐるみで長い付き合いという方が多いなぁ。
今年は竹の成長が大変早く、もうあちこちにこんなヤツがニョキニョキ生えているという状況。さすがに伊藤さんの所で筍掘りをするのも今回が今年最後ということになるでしょう。
もうこういうのを探すのはかなり難しくなっていましたし、見つけることが出来ても小さいのばかり。トホホ~
我が家もそうですが、森口家のお子さん達も皆成長してそれぞれ忙しく、中々このようなイベントに同行してくれなくなってしまいました(笑)。でも今回は久々にお嬢さんがご一緒に来てくださいましたよ。最初に一緒に遊びに行ったときにはまだ小学校に入る前だったのに、今年大学院を卒業して就職されたそうです。ホント、時間の経つのは早いよなぁ。
掘った筍は大急ぎで持ち帰って我が家で茹でます。それを料理していると時間が掛かってしまうので、昼食は前日にゲットしたやつで作りました。
メニューは筍御飯と・・・
筍の味噌汁と・・・
筍の煮物と・・・
我が家の息子が作ってくれた筍の中華風炒め。
新型コロナの影響で会うのは久々になってしまったけれど、これからはまた皆で一緒に色々なところに遊びに行きたいな。
今年は竹の成長が大変早く、もうあちこちにこんなヤツがニョキニョキ生えているという状況。さすがに伊藤さんの所で筍掘りをするのも今回が今年最後ということになるでしょう。
もうこういうのを探すのはかなり難しくなっていましたし、見つけることが出来ても小さいのばかり。トホホ~
我が家もそうですが、森口家のお子さん達も皆成長してそれぞれ忙しく、中々このようなイベントに同行してくれなくなってしまいました(笑)。でも今回は久々にお嬢さんがご一緒に来てくださいましたよ。最初に一緒に遊びに行ったときにはまだ小学校に入る前だったのに、今年大学院を卒業して就職されたそうです。ホント、時間の経つのは早いよなぁ。
掘った筍は大急ぎで持ち帰って我が家で茹でます。それを料理していると時間が掛かってしまうので、昼食は前日にゲットしたやつで作りました。
メニューは筍御飯と・・・
筍の味噌汁と・・・
筍の煮物と・・・
我が家の息子が作ってくれた筍の中華風炒め。
新型コロナの影響で会うのは久々になってしまったけれど、これからはまた皆で一緒に色々なところに遊びに行きたいな。