カミさんと二人で、我が家の果樹園の手入れに行きました。今年第1回目ですね。
カミさんは焚火料理をしながら果樹の剪定を、私は昨年伐採した廃材の処理をしました。昨年、その辺に転がっていた材料(笑)で作った釜戸、今年も大活躍してますよ。いずれはレンガでも積んで作り直そうかな?。
燃料は私が伐採した木の廃材や敷地の裏山にある枯れた竹等々。ここに住むことになっても、燃料には不自由しないで済みそうです。
ダッチオーブン料理、今回はコレでスタート。何だか分かりますか?。
正解はポップコーン!。休憩時間に頂きました。
お昼はカミさんが作ったホットサンド。今回はカミさん手作りのリンゴジャムを挟んで焼きました。
第2ラウンドは今回もシチュー。ここで煮込んでおいて、家に持って帰って食べます。
敷地のあちこちにスイセンが咲いていました。もうすぐ春が来ることを知っているんでしょう。
最期はいつもの定点観測。この位離れていても、杏仁豆腐のようなビワの花の香りが漂ってきます。
ウメの苗を買ったので、次回はそれを植えようと思っています。
カミさんは焚火料理をしながら果樹の剪定を、私は昨年伐採した廃材の処理をしました。昨年、その辺に転がっていた材料(笑)で作った釜戸、今年も大活躍してますよ。いずれはレンガでも積んで作り直そうかな?。
燃料は私が伐採した木の廃材や敷地の裏山にある枯れた竹等々。ここに住むことになっても、燃料には不自由しないで済みそうです。
ダッチオーブン料理、今回はコレでスタート。何だか分かりますか?。
正解はポップコーン!。休憩時間に頂きました。
お昼はカミさんが作ったホットサンド。今回はカミさん手作りのリンゴジャムを挟んで焼きました。
第2ラウンドは今回もシチュー。ここで煮込んでおいて、家に持って帰って食べます。
敷地のあちこちにスイセンが咲いていました。もうすぐ春が来ることを知っているんでしょう。
最期はいつもの定点観測。この位離れていても、杏仁豆腐のようなビワの花の香りが漂ってきます。
ウメの苗を買ったので、次回はそれを植えようと思っています。