さて、今日も昨日のブログの続きです。
我が家の果樹園の手入れに行ったカミさんと私でしたが、時間の余裕があったので焚き火料理用の道具一式を持って行きました。
今回はこちら、先日 小堀大助さんから頂いた鹿肉 でシチューを作ることにしました。残念ながら野菜類は途中のスーパーで調達ですが、将来的には自給率?100%を目指します。
シチューといっても、こんな感じでざっくり材料を切ってダッチオーブンに入れ、塩胡椒で味付けするだけという本当に簡単な料理です。
焚き火で料理・・・・・・といえば聞こえが良いのですが、実際は料理にかこつけて溜まりに溜まってしまった廃材の処理をしているというのが現実です (笑) 。敷地の奥に山積みになっていた廃材は大分スッキリしたものの、まだまだ私が整備している赤道 (里道) で出た廃材はほとんど手付かずのまま。現在のペースで使う限り、燃料には一生困りません。
良い匂いがしてきたのでオーブンを開けてみたら、美味しそうなシチューが出来ていました。
早速2人で食べてみたところ・・・・・・あっ、味が濃い!。噛めば噛むほど味が出るとはこのことだなぁ。小堀さん、美味しい肉をありがとうございます。やはりアウトドアで食べるには、こういうちょっとワイルドな料理の方が雰囲気が出ますね。
今回もダッチオーブンを2個持っていったので、小さい方ではまたまた焼き芋を作りました。今回は紅はるかです。
焼きたての焼き芋を食べて、夕焼けを見ながらコーヒーを飲む・・・・・・ただそれだけなんですけど、凄く幸せな気持ちになりました。こういうことが楽しめるというのは、ある意味凄く贅沢なことなのかも知れませんね。