半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

庭のアンズでジャムを作りました。

2013-06-20 09:33:50 | ジャム、コンポートなど
さて、先日収穫した庭のアンズですが……、




バケツ一つ分をお友達に差し上げて、残りでジャムを作ることにしました。材料はいつもの通り、アンズと砂糖だけ。ペクチンはもちろん、水も一切加えません。




それを弱火で加熱するだけで、中から水分が出てきてジャムになるんですよ。




取り敢えず36本のジャムを作りました。いつものように高糖度タイプにしたので、常温で保存しても1年以上腐ることはありません。これで当分ジャムに困ることはなさそうです。




しかし……アンズの木はまだこの状態。結構収穫したつもりだったのに、まだ全然減ったようには見えません。



さらに、毎朝収穫して冷凍保存しているラズベリーもどんどん溜まってきたし、プラムやブラックベリーの収穫も控えています。

ジャム用に貯めていた空瓶、まだ何十本かあったと思うけど、今年は久々に足りなくなるかもしれませんね。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 古式銃のレストア、真鍮の錆... | トップ | 庭のプラム、今年も大ピンチ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

ジャム、コンポートなど」カテゴリの最新記事