娘が通学路の途中にあるお宅からこれを頂いてきました。冬瓜 (とうがん) ですね。
私は冬瓜、食べたことありません。まぁ食べたけど、そうだと気付かなかった可能性のありますけどね (笑) 。
うちのカミさんも冬瓜を料理したことはないそうですが、さっそくネットでレシピを調べて何やら作り始めました。
切り口はこんな感じ。結構固いのでびっくり。
ふ~ん、煮崩れしないんですね。
以前、九州の大山さんに頂いた国産の100%の葛粉、もったいなくて中々使えないのですが、今回は使わせていただくことにします。
はい、でき上がり。
この状態でも歯応えがあるという不思議な食感。クセがない上品な食べ物でした。本来は高級な食材だというのも分かる気がします。
季節の味、ありがとうございました。
私は冬瓜、食べたことありません。まぁ食べたけど、そうだと気付かなかった可能性のありますけどね (笑) 。
うちのカミさんも冬瓜を料理したことはないそうですが、さっそくネットでレシピを調べて何やら作り始めました。
切り口はこんな感じ。結構固いのでびっくり。
ふ~ん、煮崩れしないんですね。
以前、九州の大山さんに頂いた国産の100%の葛粉、もったいなくて中々使えないのですが、今回は使わせていただくことにします。
はい、でき上がり。
この状態でも歯応えがあるという不思議な食感。クセがない上品な食べ物でした。本来は高級な食材だというのも分かる気がします。
季節の味、ありがとうございました。