先日、我が家の果樹園で収穫したプラムですが・・・
少し追熟させてからカミさんにジャムを作ってもらいました。作り方はいつもと同じ。砂糖を加えて加熱するだけです。プラムはペクチンが多めなので、そのままでも簡単に固まります。
今回は大瓶で1本半になりました。
後から収穫した分は中々追熟しなかったけれど、熟したプラムと一緒にジャムにしたら、ご覧のようにちゃんときれいな色になりましたよ。モモを収穫したら、それもジャムにするつもりです。
少し追熟させてからカミさんにジャムを作ってもらいました。作り方はいつもと同じ。砂糖を加えて加熱するだけです。プラムはペクチンが多めなので、そのままでも簡単に固まります。
今回は大瓶で1本半になりました。
後から収穫した分は中々追熟しなかったけれど、熟したプラムと一緒にジャムにしたら、ご覧のようにちゃんときれいな色になりましたよ。モモを収穫したら、それもジャムにするつもりです。