半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

イルピー農園、サツマイモ、どうしたものかなぁ…

2013-09-11 05:57:56 | ガーデニング
イルピー農園、相変わらずオクラ、トマト等の収穫が続いています。育ち過ぎちゃって、収穫が追いつきません。




でもそれ以上に元気が良いのがコイツ。サツマイモです。




どんどん伸びて、ショウガの場所を飲み込んじゃいました!。ちょっと伸び過ぎなんで何とかしようか?とは思うのですが、さて、どうしたものかなぁ。




話は変わりますが、やはり広過ぎて松村シェフだけではとても使い切れないということで、奥側のこのスペースも使って良いことになりました。これで一気に三倍くらいの広さになっちゃいますね。



カミさんはニンニクを植えるつもりだそうです。私は何か果物が植えたいな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ブラックベリーとバイナップルのゼリー、作りました。

2013-09-10 07:50:59 | ケーキ、洋菓子
だんだん涼しくなってきましたが、ウチのカミさん、どうやら前回のゼリーの出来に満足していなかったようで、またゼリーを作り始めました。

今回は自家製ブラックべリージャムで作ったゼリーがベースのようです。




レモンゼリーは前回と同じ。しかし、今回はパイナップルを刻んで加えました。




はい、できあがり。



う~む……前回も美味しいと思ったけど、今回はさらに美味しい!。もっと食べたい。しかし、カミさんとしては、そろそろオーブンを使ったケーキが作りたくてうずうずしているようです (笑) 。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

VWゴルフ・カントリー、ウェザーストリップを交換しました。

2013-09-09 07:50:53 | VW ゴルフ
昨日はエフロード誌のVWゴルフ・カントリーの取材でいつものBISへ行きました。




今回のメイン・テーマはこれ。ドアのウェザーストリップの交換です。さすがBIS、ちゃんとゴルフⅡ用の新品パーツをストックしていました。




でもそれ以上に驚いたのはこちら。なんと、VWゴルフ・カントリー用の新品マフラーまで在庫していたこと。



すでにメーカーが生産を終了してから久しいはずなので、新品のNOSパーツは世界中探しても簡単には見つからないでしょう。


そうそう、在庫といえば、まだコレもありました。ホンダのN600。





社長曰く、「確かゴム類はまだ新品がトランクの中に入っていたはずですよ。置いといてもしょうがないから、ヤフオクにでも出そうかなぁ」 

今は余裕がないので到底無理ですけど、もし数年前だったら、迷わず私が買い取っていたことでしょう(笑)。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

我が家の果樹園、今年4回目の草刈りに行きました。

2013-09-08 07:37:22 | ガーデニング
いすみ市にある我が家の果樹園まで、今年4回目の草刈りに行ってきました。息子は運動会、娘は試験前だったんで、今回もカミさんと二人だけです。




前回から2カ月以上経っていたので、どんな状態になっているか心配していましたが、思ったほどひどい状況ではありませんでした。

これが草刈り前で……




これが草刈り途中の様子。あまり変化ありませんね (笑) 。



遠くにカミさんが草刈りをしている姿が見えます (笑) 。


昨年、お友達のSさん、森口さんの御一家が植えた果樹も、順調に育っています。枯れちゃったのはクリが一本だけ。




少し油断していたら、いつの間にか敷地内にイタドリが侵入していました。



さすがの私も、こいつとクズだけは侵入を許すつもりはありません。除草剤で殲滅させていただきました。


次回は10月に来たいのですが、色々忙しくて難しいかもしれないなぁ……
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カミさんのパン作り、バージョンアップできるかな? その2

2013-09-07 07:44:28 | パン
お友達の所で秘伝?を授かってきたウチのカミさん、早速家でのパン作りに試してみることにしました。

まぁここまではいつもと同じ、文明の利器に頼っちゃいますけどね (笑) 。




今回はハムのロールパンと、クランベリー&クルミのロールパンに挑戦です。




おっ、どうやら焼けたようですよ。




大成功。美味しくできました。



子供達も大喜び。あっという間に食べてしまったので、次回はもっと量を増やすそうです。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

庭のパッションフルーツ、食べてみました。

2013-09-06 09:10:13 | ガーデニング
先日、落ちてしまったパッションフルーツの実、そのまま常温で追熟させていたら凄く良い香りがしてきました。見掛けもシワシワだし、どうやらそろそろ食べごろのようなので、切ってみたら……




きれいに熟していました!。



スプーンですくって食べてみたら、中々の美味でしたよ。


残念ながら、残りの実はあと一つになってしまいました。



ちゃんと緑のカーテンになることは分かったので、来年は実も沢山収穫できて一石二鳥にできるように頑張ります (笑) 。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐倉市、 『カフェ・イルピーノ』 でランチを食べました。

2013-09-05 05:27:12 | 食べ歩き
子供達の学校も始まり、久々とカミさんと二人だけの昼食となったので、先日のタルトのお礼も兼ねて、いつもの 『カフェ・イルピーノ』 でランチにしました。

で、今回いただいたのはこのような料理。



















こういうお店が自宅のすぐ近くにあって、本当に助かってます。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カミさんのパン作り、バージョンアップできるかな? その1

2013-09-04 07:36:27 | パン
ウチのカミさん、ずっとお菓子作り専門?みたいな感じでしたが、ツンバードのホームベーカリーを手に入れて以来、結構頻繁にパンを焼いてくれるようになりました。発酵からこねる所までを機械にやらせて、それをオーブンで焼くという方法です。

ところが、パンを焼くのはお菓子作りとは勝手が違うようで、中々自分の思い通りにはできないようです。というわけで、先日パン作りが得意なお友達の所に弟子入り?して、バージョンアップに挑戦してきました。


予想通り、お友達の家にはこんな立派なオーブンがありました (笑) 。羨ましい。




あまり気にしていなかったけれど、ラッピングも大切のようです。




今まで作ったことのないパンの作り方、教えていただいてきました。これを焼くと……




切り口はこんな感じ!。面白い!!。




色々、応用できそうですね。



今回教えていただいた様々なノウハウ、きっと次回のパン作りに生かせることでしょう。楽しみだなぁ。



本日におまけ。お友達の所にあった不思議な道具。さて、何だかわりますか?。




正解はこれ、イチゴのヘタを取る道具。





でもね……実は私、いつもヘタは取らないでそのまま食べてました (笑) 。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そごう美術館で 『幽霊・妖怪画大全集』 展を見ました。

2013-09-03 08:16:33 | 美術館、展覧会
この夏は、色々な所で妖怪関連の展覧会が開催されていましたね。








妖怪好き?の私としては本当は全部行きたかったものの、中々上手く時間を作ることができず、結局これに行くことにしました。




そごう美術館で開催されていた 『幽霊・妖怪絵画大全集』 展です。 『プーシキン美術館展』 を見るために横浜まで行く機会があったので、少し足を伸ばしてみることにしたのです。




会場の入り口ではこんな遊びもできましたよ。私の頭の上に乗っているのは “うし鬼” です。



本来、妖怪っていうのは怖いはずなのに、何故かユーモラスですね。 “豆腐小僧” は何も悪いことはしないで、お使いに行ってくれるそうです (笑) 。

これらの展覧会、今年はすべて終了してしまいましたが、もし来年どこかで似たような企画展を開催してくれたら、是非また訪問したいと思います。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

手作りお味噌作り、大成功!

2013-09-02 09:44:36 | その他の食べ物
皆さん、この入れ物、覚えていらっしゃいますか?。そうです。今年の2月、カミさんと息子と一緒に、オリーブさんのご自宅にお邪魔して仕込んだ手作りお味噌です。




あれから半年以上が経過したので、そろそろ開けてみることにしました。さて、どうなっているかな……




……おっ、良い香りです!。




ガーゼをめくり、かき回してみたらこのような感じ。




どうやら無事に成功したようです。




味も中々の物でしたよ。初めてにしては出来過ぎかな?。これからしばらくの間、自家製のお味噌が楽しめそうです。



手作りのお味噌、何より材料が全部分かっていて、安心して食べられるのが魅力だと思います。来年は娘にも手伝わせて、もっと沢山作ろうかな。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする