半谷範一の「オレは大したことない奴」日記

B級自動車ライターのカオスな日常

イルピー農園、ついにステージ2へ突入?。

2013-10-12 03:09:56 | ガーデニング
お馴染み、イルピー農園ですが、実はちょっとぎっくり腰をやってしまい、しばらく手入れをさぼっていたところ……





……ゲゲゲッ、急に雑草が増えてしまった!。こりゃ早めに何とかしないとね (笑) 。


トマトに続き、オクラもそろそろ終了です。残りの実はそのまま収穫せず、種を取ることにします。それにしても、まさかオクラが2m以上の高さにまで育つ植物だとは思ってもいませんでした。




サツマイモ、たった3本しか植えていないにもかかわらず、すでに最初に借りた場所の1/3を覆ってしまいました。沢山収穫できると嬉しいな。




新しく借りた場所、私がダウンしている間に、カミさんがキャベツとレタスを植えていました。実は10月以降に植えることができる野菜も結構色々あるんですよ。



これでイルピー農園もついに第2ステージへと突入です。さて、次は何を植えようかな?。
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東京都現代美術館、 『content restaurant (コントン レストラン) 』 でランチを食べました。

2013-10-11 07:53:24 | 食べ歩き
最近は家族のスケジュールが直前まではっきりしないということが多く、皆で一緒に外出しても、事前に美味しいレストランを予約して……ということが難しくなってきました。

先日、東京都現代美術館を訪問したときもまさにそんな感じで、行くことを決めたのが当日の昼近くという状況。現代美術館の近所には、私が好きなレストランの五指に入る 『トラットリア イ・ビスケロ』 があるものの、ランチは前日までの予約のみなので無理です。

そこで、以前から少し気になっていた美術館併設のレストラン、 『content restaurant (コントン レストラン) 』 に入ってみることにしました。





美術館や博物館に併設されているレストランというと、昔は “ここは、社員食堂か学食か?” という感じの所ばかりでしたが、最近は国立新美術館の 『ブラッスリー ポール・ボキューズ ミュゼ』 を始め、そこそこ食事を楽しめるような所も珍しくないので、ちょっと試してみようと思ったのです。 


夜はちゃんとしたコースもあるようですが、昼はワンプレートのランチをメインにした物でした。どうせブログにUPすることはないだろうと思ってちゃんと写真を撮っていなかったのですが……





……予想以上に良かった (笑) 。子供達のオーダーした料理も撮っておけばよかった!。

ピクルスもサラダもラタトゥイユも、そこらの変な勘違いレストランよりよっぽど真面目です。ちゃんとしたレストランが閉まっているような半端な時間でも開けているというのは、併設されているレストランのメリットですね。

価格的にもリーズナブルなのも嬉しいポイント。ここに来たときには、また利用させていただくことにします。
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カミさんのパン作り、バージョンアップできるかな? その6

2013-10-10 08:29:35 | パン
先日、カミさんと一緒にコストコにトイレットペーパーとジップロックを買いに行ったとき、思わずこれを買ってしまいました。



クルミとクランベリー、それも3ポンド (1362g) づつ。お店では小さな袋だったのに、家に帰ったら膨らんで巨大化してました (笑) 。


というわけで、今回はたっぷり具の入ったロールパンを焼くことにしました。 








息子は何も入っていないパンの方が良いというので、少しだけプレーンのパンも焼きました。




はい、出来上がり。今回も美味しく頂きましたよ。



しかし、クルミもクランベリーも、全然減った様子がありません。こりゃしばらく材料には不自由しませんね。
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VWのB4パサート・ヴァリアント、ドア・ハンドルのパッキンを交換しました。

2013-10-09 08:20:12 | VW パサート
我が家のB4パサート、ファースト・オーナーの保管状況が良かったためか、年式の割には良い状態を保ってます。しかし、16年落ちということもあり、さすがに年式の旧さを隠しきれない部分も色々と出てきました。たとえばココ、ドアハンドルのパッキン等はその最たる例。御覧のように経年変化で硬化してボロボロ。前側はすでに脱落して無くなってしまってます。






まぁ現状でも普通に開閉は出来ますが、さすがにここまでボロい状態を放置するのは可哀そう。必要以上の金は一切掛けないと誓ったばかりではありましたが、先日、スピードジャパンにワイパーを注文したとき、一緒にパーツを注文してしまいました(笑)。これも純正パーツですね。前後でワンセットかと思ったら、ちゃんと別々に部品がでました。




交換作業は以前に後席のドアハンドル交換のとき書いたのと同じ。別に何の技術も必要ありません。ただ、右側のドアハンドルを固定しているネジには御覧の通りの逆ネジが使用されているので、作業には注意が必要です。






ドアハンドルはネジを外し、前にスライドさせれば簡単に外れます。




後は新しいラバーのパッキンを取り付けて、元通り取り付けるだけ。






はい、完成です。作業時間、合計で10分位かな?。





こんな部品でも、交換すると雰囲気が大きく変わるのでビックリ。でも外見上はもうやることが無くなっちゃったなぁ……
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東京都現代美術館で 『うさぎスマッシュ展 世界に触れる方法 (デザイン) 』 を見ました。

2013-10-08 12:18:41 | 美術館、展覧会
先日、東京都現代美術館を訪問したときには、 『吉岡徳仁 クリスタライズ』 展だけではなく、こちらも見ることにしました。



『うさぎスマッシュ展 世界に触れる方法 (デザイン) 』 です。

公式のWebサイトに書かれていた “展覧会概要” によると……

「 社会がより複雑化した21世紀に入り、デザインも大きな変化を遂げています。絶え間なく消費される「新しさ」を生むデザインとは異なり、社会に対する人々の意識に変化を与えるデザインが、今より重要性を増しているといえます。本展は、そのようなデザインの実践に焦点を当て、高度に情報化された現代社会の様々な要素や出来事を取り上げ、私たちの手にとれる形にデザインして届ける国内外のデザイナー、アーティスト、建築家、21組の表現を紹介します。領域を横断して活動する彼らの表現は、私たちが生きる世界を独自の視点と方法で読み込み、時には思いがけない発想で、普段とは異なる手触りをもたらします。視覚だけでない、より総合的な身体的体験を通じて、既存の知識体系や情報伝達のあり方を問い直し、私たちがより能動的に世界と関わる方法を探るきっかけとなることを、この展覧会は目指します。
世界の捉え方が変わってしまうような驚きの体験は、うさぎを追いかけているうちに別世界に足を踏み入れてしまった不思議の国のアリスに例えることができるでしょう。うさぎは私たちをワンダーランドへ誘い、常識的な見方や固定観念に一打(スマッシュ)を与える者の象徴です。展覧会タイトル「うさぎスマッシュ」は、そのような世界に対する別の入口への誘いを意味しています。」 (以上、原文のまま)

……頭の悪い私には、一体何が言いたいんだか全然理解できません。ゴメンナサイ (笑) 。まぁ私なりに解釈してしまえば、21品目のオカズが入ったモダンアートの幕の内弁当のようなものかな?。


コラージュや彫刻、映像などの比較的馴染みのある作品もありましたし、匂いを用いたインスタレーションのように初めて体験するような作品もあり、確かに新鮮な驚きがありました。



写真撮影可の展示が多かったものの、インスタレーションの類は撮影しても意味ないですね。


音声ガイダンスもうさぎの耳が付いたものだったので、会場内には沢山のうさぎが闊歩しておりました (笑) 。




私が一番興味を持ったのはコレ。実はこのテディ・ベア、痛みを感じない注射針が仕込まれていて、子供がこれで遊んでいる間にワクチン接種ができるそうです。




息子はコレ、 『戦いのプラモデル』 を熱心に見ていました。何故 “戦い” なのかは、実際に会場で御覧になってくださいね。



娘はコラージュ作品が、カミさんはショート・フィルムをつないだ映像作品が面白かったとのこと。色々なカテゴリーの作品が一度に楽しめるので、取り敢えずモダンアートを体験してみようと思った我が家にとっては、最適の企画展でした。
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カミさんのパン作り、バージョンアップできるかな? その5

2013-10-07 10:00:00 | パン
カミさんがまた新しいレシピでパンを焼いてみるそうです。材料はコレ。バナナと黒糖です。




まず最初に、バナナをバターでソテーにします。




それを伸ばした生地に巻き込みます。




今回もパウンド型を使用しました。




発酵したら切れ目を入れ、そこに黒糖をまぶします。




はい、黒糖バナナ・パン、焼き上がりました。




ちぎってみたら、切り口はこんな感じでした。バナナの香り、結構強いんですね。



もちろん美味しく頂きましたよ~。

さて、次はどんなパンを作ってくれるのかな?
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東京都現代美術館で 『吉岡徳仁 クリスタライズ』 展を見ました。

2013-10-06 14:40:04 | 美術館、展覧会
先日、国立新美術館で見た 『アメリカン・ポップ・アート展』 が予想以上に面白かったので、子供達にも色々なモダンアートを見せておこうという気持ちになりました。

というわけで、まず最初に東京都現代美術館で開催されていた 『吉岡徳仁 クリスタライズ』 展を訪問することにしました。







プロダクトや空間デザイナーとしても著名な吉岡徳仁さんですが、今回はガラスや透明な樹脂などを素材として創り上げた作品を中心とした展示になっていました。


一部の部屋では、携帯電話のカメラ限定で撮影がOKとなっていました。このガラスのベンチには見覚えのあるという方もいらっしゃるのでは?。




こちらは500個ものクリスタル・プリズムを集積した建築プロジェクト、 “虹の教会” のステンドグラス。うちのカミさん、固まってます (笑) 。



さすがに子供達は頭が柔らかく、インスタレーションの様な表現を何の抵抗もなくアートとして受け入れて行きますね。ずっと 「芸術もまずは古典から……」 という思い込みがありましたが、もしかしたら、むしろ順番を逆にした方が良かったのかな?。


実は私のブログにこの吉岡徳仁さんがらみの展覧会が登場するのは、今回が初めてではありません。2009年に上野の国立博物館 表慶館で開催された 『Story of... カルティエ クリエイション~めぐり逢う美の記憶』 展も吉岡さんが総合監修を務めらてれいらっしゃったのです。



この企画展、私達夫婦まもちろんん、子供達も色々な意味で刺激をうけた様で、連れてきて大正解でした。そしてこの後、同じ東京都現代美術館で開催されていたもう一つの企画展も見ることにしたのですが……その話はまた後日 (笑) 。
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パッションフルーツで緑のカーテン、できるかな?。その8 まだ伸びてます!

2013-10-05 09:07:45 | ガーデニング
今年の夏、緑のカーテンとして役立ってくれたパッションフルーツですが……まだ成長が止まりません!。




気付いたら、ベランダもジャングルになりつつありました。




さらにはベランダの下の隙間からも侵入してくるツルが!?。



霜が降りるような地域では越冬できないので、プランターなどに移して暖かい場所に移動させることが必要なようなのですが、これを全部移動させるのは到底無理ですね。防寒対策をして、このまま越冬させることができないか実験してみます。
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恵比寿ガーデンプレイス、 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』  で “秋の収穫祭” やってます。

2013-10-04 08:22:29 | パン
さて、今日は昨日の続き、 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』 で買ったパンのお話です。

ジョエル・ロブションのブティックでは、毎年この時期になると “秋の収穫祭” というイベントをやっています。




このシーズンがやってきたということは、すなわち私の一番好きなこのパン、 焼き栗のリュスティックが店頭に並ぶシーズンになったということです (笑) 。



思わず買い占めたくなってしまうのは、これ以外ではクルミとラズベリーを使ったパンだけです。


もちろん、他にも秋らしいパンを少々買いました。





私の好みでいえば、やはりメゾンカイザーよりこちらの方がずっと好きです。
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恵比寿ガーデンプレイス、 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』  でケーキを買いました。

2013-10-03 08:38:45 | ケーキ、洋菓子
しばらく美味しいケーキを食べていなかったら禁断症状が出始めました (笑) 。しかし、残念ながらドタバタしていてお気に入りのパティスリーまで出掛けている時間的余裕がありません。

カミさんも同様だったようで、ガーデンプレイスの 『ラ ブティック ドゥ ジョエル・ロブション』 にパンを買いに行ったとき、一緒にケーキも買ってきてくれました。




と、いうわけで、今回買ったのはこのようなケーキ。









正直な話、ロブションのケーキは我が家の好みとは違うのであまり買うことはないものの、今回は美味しく頂くことができました。

もちろんパンも買ったので、それに関してはまた明日にでもUPしますね、
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