新じゃがが安かったので
丸ごと使って肉じゃがにしました。
肉はあんまり入っていないので
じゃが芋メインの肉じゃがです。
新じゃがなのでもっちりホクホクで美味しかったです。
肉じゃがに、トン汁、サラダをつけて1人前162円でした。
コロコロ肉じゃが(192円)
豚肉・・・70g(68)
新じゃが・・・7,8個(60)
人参・・・1/2(16)
白滝・・・1袋(33)
玉ねぎ・・・1/2(0)
出汁、酒、醤油、砂糖、みりん・・・適量(15)
①豚肉は3cm幅に切ります。じゃが芋は皮を洗っておきます。人参は乱切り、白滝は3等分、玉ねぎはくし型に切ります。
②鍋に油を熱して豚肉を炒め火が通ったら、玉ねぎ、人参、白滝、じゃが芋の順に加えて炒めます。
③全体に油がなじんだところで出汁を加えて煮立てます。灰汁がでてきたら取り除きます。
④弱火にして砂糖、酒、みりん、醤油を加えて落とし蓋をします。野菜が柔らかくなるまでゆっくりと煮込めば出来上がりです。
豆腐とトマトのサラダ(98円)
レタス、トマト、豆腐、ごまドレッシング、マヨネーズ・・・適量
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
丸ごと使って肉じゃがにしました。
肉はあんまり入っていないので
じゃが芋メインの肉じゃがです。
新じゃがなのでもっちりホクホクで美味しかったです。
肉じゃがに、トン汁、サラダをつけて1人前162円でした。
コロコロ肉じゃが(192円)
豚肉・・・70g(68)
新じゃが・・・7,8個(60)
人参・・・1/2(16)
白滝・・・1袋(33)
玉ねぎ・・・1/2(0)
出汁、酒、醤油、砂糖、みりん・・・適量(15)
①豚肉は3cm幅に切ります。じゃが芋は皮を洗っておきます。人参は乱切り、白滝は3等分、玉ねぎはくし型に切ります。
②鍋に油を熱して豚肉を炒め火が通ったら、玉ねぎ、人参、白滝、じゃが芋の順に加えて炒めます。
③全体に油がなじんだところで出汁を加えて煮立てます。灰汁がでてきたら取り除きます。
④弱火にして砂糖、酒、みりん、醤油を加えて落とし蓋をします。野菜が柔らかくなるまでゆっくりと煮込めば出来上がりです。
豆腐とトマトのサラダ(98円)
レタス、トマト、豆腐、ごまドレッシング、マヨネーズ・・・適量
↓皆のアイデアレシピが満載です。。