実家から届いた玉ねぎとじゃが芋、大根が沢山あるのでポトフにしました。
いつもは野菜を切って使いますが
大量にあるので贅沢に丸ごと鍋で煮込みました。。
ポトフ
牛肉ブロック・・・500g
玉ねぎ・・・4個
じゃが芋・・・4個
大根・・・1/2本
人参・・・大1本
ネギ・・・1.5本
キャベツ・・・1/4
ニンニク・・・2片
ロリエ・・・1枚
塩コショウ、コンソメスープ、ワイン、サラダ油、バター・・・適量
①牛肉は大きめに切って塩コショウをして置きます。玉ねぎ、じゃが芋は皮をむきます。人参は6等分、大根は大きめに、ネギは3等分に切ります。
②フライパンにサラダ油とバターをひきニンニクを入れ、香りが出てきたら牛肉を入れて焼き色をつけます。
③ワインを加えてアルコール分を飛ばし煮詰めます。
④圧力鍋に③とローリエ、水を加えて15分煮込みます。
⑤鍋の熱が取れたら④に野菜類、コンソメスープを加えてさらに15分煮込みます。
⑥お皿に好きな野菜を取り分ければ完成です。。
豆腐とワカメのサラダ
レタス、豆腐、ワカメ、和風ドレッシング
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
いつもは野菜を切って使いますが
大量にあるので贅沢に丸ごと鍋で煮込みました。。
ポトフ
牛肉ブロック・・・500g
玉ねぎ・・・4個
じゃが芋・・・4個
大根・・・1/2本
人参・・・大1本
ネギ・・・1.5本
キャベツ・・・1/4
ニンニク・・・2片
ロリエ・・・1枚
塩コショウ、コンソメスープ、ワイン、サラダ油、バター・・・適量
①牛肉は大きめに切って塩コショウをして置きます。玉ねぎ、じゃが芋は皮をむきます。人参は6等分、大根は大きめに、ネギは3等分に切ります。
②フライパンにサラダ油とバターをひきニンニクを入れ、香りが出てきたら牛肉を入れて焼き色をつけます。
③ワインを加えてアルコール分を飛ばし煮詰めます。
④圧力鍋に③とローリエ、水を加えて15分煮込みます。
⑤鍋の熱が取れたら④に野菜類、コンソメスープを加えてさらに15分煮込みます。
⑥お皿に好きな野菜を取り分ければ完成です。。
豆腐とワカメのサラダ
レタス、豆腐、ワカメ、和風ドレッシング
↓皆のアイデアレシピが満載です。。