鹿児島からお母さんが孫の顔を見に来てくれました。
なので今日は奮発してすき焼きにしました。
でもすき焼きってあんまり好きじゃないんですよね・・
どちらかと言えばしゃぶしゃぶ派ですね。
すき焼きなら卵はなしで食べます。
とき卵につけて食べるというのが気持ち悪くって・・
すき焼きに生卵がNGなのは私だけでしょうか??
久々に食べたけど結構美味しいかも。。
白滝がいいんですよね~。
すき焼き
牛肉・・・500g(すき焼き用)
玉ねぎ・・・2個
青ネギ・・・1本
椎茸・・・5枚
白滝・・・200g
白菜・・・1/4
焼き豆腐・・・1丁
牛脂、酒、砂糖、みりん、醤油、出汁・・・適量
卵・・・人数分
①玉ねぎは5mm幅の輪切りに、青ネギは5cmの斜め切りに、椎茸はいしづきを切り取り半分に、白滝はサッとゆでて3等分に、白菜は4cm幅に、豆腐は8等分に切ります。
②すき焼き鍋を火にかけ牛脂を溶かし、牛肉を広げ入れ両面を焼きます。 酒、砂糖、醤油の順に加えます。
③次に切った材料を加えて煮ていきます。野菜から汁気が多くでるので調味料で味を調える。煮詰まってきたら出汁で伸ばして調整する。
↓皆のアイデアレシピが満載です。。
なので今日は奮発してすき焼きにしました。
でもすき焼きってあんまり好きじゃないんですよね・・
どちらかと言えばしゃぶしゃぶ派ですね。
すき焼きなら卵はなしで食べます。
とき卵につけて食べるというのが気持ち悪くって・・
すき焼きに生卵がNGなのは私だけでしょうか??
久々に食べたけど結構美味しいかも。。
白滝がいいんですよね~。
すき焼き
牛肉・・・500g(すき焼き用)
玉ねぎ・・・2個
青ネギ・・・1本
椎茸・・・5枚
白滝・・・200g
白菜・・・1/4
焼き豆腐・・・1丁
牛脂、酒、砂糖、みりん、醤油、出汁・・・適量
卵・・・人数分
①玉ねぎは5mm幅の輪切りに、青ネギは5cmの斜め切りに、椎茸はいしづきを切り取り半分に、白滝はサッとゆでて3等分に、白菜は4cm幅に、豆腐は8等分に切ります。
②すき焼き鍋を火にかけ牛脂を溶かし、牛肉を広げ入れ両面を焼きます。 酒、砂糖、醤油の順に加えます。
③次に切った材料を加えて煮ていきます。野菜から汁気が多くでるので調味料で味を調える。煮詰まってきたら出汁で伸ばして調整する。
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