マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

チキンと茄子のトマト煮込み

2006-09-14 | 煮物・煮込み料理
なんか急に寒くなりましたねー、しかも雨ばっかりだし・・
日曜日は友人の結婚式で大阪に行くんですよ。
せっかくの結婚式なのにあいにく雨のようです。
でも楽しみがひとつ!
前から行きたかったリッツカールトンで式を挙げるので、超ー楽しみです。。
お料理も美味しいし、サービスも一流と聞いているので、日曜日が待ち遠しいです。
土曜日に出発するから、たこ焼きも食べたいし、大阪の町もブラブラしたいし、やりたいこといっぱいです。。

では、夕飯でーす。
鶏肉が安かったので、家にあった茄子とホールトマトで煮込んでみました。
チキンと茄子のトマト煮込みです。

①フライパンを弱火にかけて、みじん切りにしたニンニクを炒め塩コショウした鶏肉を皮目から焼きます。中火にして両面に焦げ目がついたら一度取り出します。
②そのままのフライパンで、細かく切った玉ねぎと人参、輪切りにした茄子、手でさいたシメジを炒め、野菜がしんなりしてきたらホールトマトを加え、鶏肉を戻して煮込みます。
③白ワイン、塩コショウ、ケチャップ、ウスターソースで味を調え、煮汁が半分くらいになるまで煮込みます。
④鶏肉を取り出して食べやすい大きさに切り、ソースと、チーズを乗せて、乾燥バジルを振り掛ければ完成です。

サラダとスープ、ご飯をつければ完成です。


私のは面倒なのでご飯と一緒に盛り付け、手でちぎった大葉をパラパラと乗せてみました。五穀米とチキンのトマト煮込みプレートとでも名付けましょうか?

バジルだと洋風の感じですが、大葉に変えるだけで料理の印象が変わった感じです。どっちも美味しかったな~、残ったらパスタにしてもよさそうです。。


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コメント (6)
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