マイティの Awesome Cooking

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秋刀魚の炊き込みご飯

2006-09-20 | 丼ぶり、ご飯物
そういえば今日は『自民総裁選』ですね。
私達が票を入れられないのは残念ですけど・・
なんで一般市民は投票できないんだろう?
国の代表を決めるわけですから、私達が選んでもいいんじゃないの?
って私は思うのですが・・
まぁ、どちらにせよ安倍さんで決まりでしょうけどね。。

では夕飯です。
大阪で食べた『秋刀魚の釜飯』がめっちゃ美味しかったので、家でも作ってみました。
秋刀魚ご飯

釜飯ではないですが炊き込みご飯にしてみました。
①秋刀魚は三枚におろし骨抜きしたら、塩をふってフライパンで軽く両面を焼いておきます。
②お米をといで30分置いたら、みじん切りの生姜、出汁、酒、薄口醤油を加えて出汁昆布を引き、秋刀魚をのせて炊きます。
③15分蒸らして軽くかき混ぜれば完成です。
生のまま炊き込みにしてもいいと思いますが、一度焼いてからのほうが魚臭さも消えて美味しいと思ったので焼いてから炊き込みにしました。
大根と豚の煮物


大根と豚を出汁、酒、砂糖、醤油で煮込み、最後に片栗粉でとろみをつけるだけです。白髪ネギがあれば添えると見た目も味も一層よくなります。


冷奴と、南瓜とちくわの天ぷらを付けて夕飯の出来上がりです。
 

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コメント (6)
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