マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

おせちの残りで~黒豆ロールケーキ~

2009-01-13 | お菓子、デザート
宇花ちゃん9ヵ月になりました。
最近はソファーの上に登ったり、おもちゃのラッパを吹いたり
拍手をしたりと、色んな事ができるようになりました。

驚いたのは、パパには『パパパパパパパ・・』ママには『ママママママ・・』って言ってるんです。
錯覚かも知れないですが、ちゃんと使い分けてるように聞こえます。
もう少しで歩きそうな勢いですが、、まだ赤ちゃんっぽくいて欲しいから、そんなに急いで成長してくれるな・・って感じです。


はいでは本日はおせちの残り物でスイーツです。
黒豆ロールケーキ

【材料】5人分(213円)
卵・・・3個(36)
砂糖・・・50g~(10)
小麦粉・・・60g(11)
ホイップクリーム・・・適量(100)
黒豆・・・適量(56)
【作り方】
①卵を30℃くらいのお湯で湯煎しながらハンドミキサーで泡立てます。砂糖をお好みの量だけ加えて白っぽく膨らむまで泡立てます。
②①に振るった薄力粉を加え、ヘラで泡を潰さないようにゆっくりとかき混ぜます。
③オーブンシートを敷いた天板に流し入れ、180℃のオーブンで10分ほど焼きます。焼きあがったら乾かないようにラップを掛けて冷ます。
④冷めたらホイップクリームを塗り、黒豆を散らして手前から巻きます。
⑤これで完成でもいいのですが、ホイップが余ったのでさらに上からコーティングして、仕上げに黒豆を飾れば完成です。

黒豆が余ってたらお試しください。
ちなみにうちは30粒ほど余ってたので、これで全部使い切れました。
うちの子はおせちに入ってる時は黒豆を食べなかったくせに、ケーキに入れたら食べてました。。



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コメント (2)
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