マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

大根のチンジャオロース(青椒肉絲)

2009-01-21 | 野菜料理
歳がばれちゃいますが、、
今年は本厄なので厄払いへ行きました。
週末に行ったせいか、厄年の人ってこんなに居るの?!
ってくらい混んでました。

19歳の厄年は厄払いをしなかったせいか?
誕生日に交通事故を起こして車が廃車になる・・という災難の年となりました・・
まぁ無事に生きていただけでも、不幸中の幸いというべきなんですが・・
そんなこともあり、今回は大厄だし、きちんと厄落しをしました。
まだ行かれていない方も、厄払いをすることで気分も晴れると思いますので
この機会に行かれることをお勧めします。



はいでは本日のお料理です。
大根が1本50円、豚肉ブロックがこれまた100g52円で特売!!
大根をタケノコの代わりにしてチンジャオロースにしてみました。
大根のチンジャオロース(青椒肉絲)
【材料】2人前(178円)
豚肉ブロック・・・100g(52)
★酒・・・大さじ1(3)
★醤油・・・小さじ1(1)
片栗粉・・・小さじ1(2)
大根・・・5cm(3)
大根葉・・・適量
パプリカ赤、黄・・・各1/2個(100)
☆酒・・・大さじ1(3)
☆オイスターソース・・・大さじ1(5)
☆醤油・・・大さじ1(2)
☆砂糖・・・小さじ1(1)
塩こしょう・・・少々(1)
ごま油・・・小さじ1(5)
【作り方】
①豚肉は細切りにし★印の調味料で下味をつけ、片栗粉をまぶします。
②大根、パプリカは細切りに、大根葉は4cmくらいの長さに切ります。
③☆印の調味料を合わせておきます。
④フライパンにサラダ油を引き、中火で豚肉を炒めます。肉に火が通ったら肉を一旦取り出します。
⑤同じフライパンにサラダ油を引き②を炒めます。全体に油がまわったら肉を戻し入れ、合わせておいた調味料を加えて味付けます。塩こしょうで味を調え、ゴマ油をまわしいれて火を止めます。
⑥器に盛りつければ完成です。

タケノコの代わりに大根を使うことでコストダウン、このボリュームで178円という安さです。
円高還元でかなり豚肉を買う機会が増えましたが、ほんとに助かっています。

最近チンジャオロースにちょっとはまっていて、他にも色々とチンジャオロース風にしちゃってます。ご飯も進むし、簡単だし、安いし、チンジャオロースってほんと最高です!!



節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
           ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ 





コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする