マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ポークジンジャーステーキ

2009-01-19 | 豚肉料理
やっと念願のクリスピークリームドーナッツを食べました。
旦那が子供と30分も並んで買ってくれたんですが
『長い時間お待たせしました。』と言って、待っている間にサービスでドーナッツをくれたらしい。
なんという素敵なサービスなんでしょう!私も並べば良かったわ。。

ふわふわで美味しかったです。
レンジで8秒チンすると、また揚げたての感じが味わえます。
美味しかったけど、、値段がちょっと高い気がしました。


はいでは本日のお料理です。
豚ロースが安かったのでステーキにしました。
冷蔵庫にあった生姜でポークジンジャーステーキです。
【材料】3人前(453円)
豚ロース・・・3枚(390)
塩コショウ・・・少々(1)
生姜・・・1かけ(20)
★酒・・・大さじ1(4)
★醤油・・・大さじ2(5)
★砂糖・・・大さじ1(2)
★みりん・・・大さじ1(4)
もやし・・・1袋(17)
キャベツ・・・2,3枚(10)
【作り方】
①豚肉は筋切りをして、軽くたたいたら塩こしょうで調味します。
②生姜はすりおろして★印の調味料と合わせておきます。もやしとキャベツは炒めて塩コショウしておきます。
③フライパンを強めの中火にかけサラダ油を引いたら、豚肉を加えて焼きます。焼き色がついたら裏返し、蓋をして中まで火を通します。
④豚肉を取り出したらフライパンに合わせ調味料を加えて煮立たせます。少し煮詰まったら③にかける。

我が家では冬になると冷蔵庫に生姜が常備されています。
寒い朝はよく生姜入りのスープを作ったりしています。
生姜が使いきれない時は、ポークジンジャーなんていいですね~
大量に生姜が消費されるし、それになんといっても美味しい。
子供も大好きで、ご飯も残さずよく食べてくれました。





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