マイティの Awesome Cooking

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水切り豆腐でなんちゃって鶏のから揚げ

2009-02-16 | なんちゃってレシピ
この間の娘の高熱は、やはり突発性発疹でした。。
熱が下がった翌日、お腹全体に赤いポツポツができてました。
GWやお盆休みと重なるよりは、この時期になってくれて良かったかなぁ~と思います。
今はすっかり元気になりましたので、ご心配してくださった方
どうも有難うございました。。

はいでは本日のお料理です。
水切り豆腐をうまく使えば、鶏のから揚げみたいになるんじゃないかと思いまして・・
やってみました~
水切り豆腐でなんちゃって鶏のから揚げ
【材料】2人前(96円)
木綿豆腐・・・300g(35)
から揚げ粉・・・30g(30)
水・・・適量
キャベツの千切り・・・適量(20)
プチトマト・・・1個(11)
【作り方】
①豆腐はレンジで加熱し、重石を乗せて水切りします。水切りが終わったら、形が鶏のから揚げっぽくなるように手でちぎります。
②ボウルに豆腐、から揚げ粉、水を加えたら、豆腐を潰さないように粉を馴染ませます。
③170℃の油で揚げ始め、最後に180℃に温度を上げます。きつね色になれば取り出します。
④お皿に盛り付け、キャベツとプチトマトを添えれば完成です。

これって、見た目は鶏のから揚げっぽく見えませんか?
もも肉には見えないにしても、ムネ肉くらいには見えると思うんだけど。
マヨネーズなんて付けた時には、、本物のから揚げだと思っちゃうかも。

ちなみにこっちが本物の鶏のから揚げです↓

娘には本物のから揚げを1個と、豆腐のから揚げを2個プレートに乗せてあげました。
まったく気付かずにバクバク食べてくれました~。


今回はから揚げ粉で作ったんですが、生姜汁と醤油、塩コショウで下味をつけて、片栗粉で揚げても作れます。
こっちの方が、さらに似てるかも。。
まだまだ改良して鶏肉に近づけられそうです、、ちょっと研究してみます。



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コメント (12)
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