マイティの Awesome Cooking

アメリカのテキサスから日々のレシピを配信しています♪どうぞ気軽にお立ち寄り下さい。

ごはんでかさ増し”鶏つくね”

2009-02-26 | おつまみ
そうそう、沖縄旅行へ行った日なんですけど
ちょうどキャンプインの日と重なってて、空港は野球選手がいっぱいでした。
日ハムの選手と同じ飛行機で、ドラフト1位の中田選手も居たんです
宇花をベビーカーに乗せてたんだけど
中田選手が近寄ってきて、宇花の頭をなでなでしてくれたんです~
見た目はコワモテだけど、、子供好きなのかな?なんかいい人だなぁ~って思って。。
ほんと感激でした~


はいでは本日のお料理です。
3日も買い物に行けてない、、あるもので何か作るかー
ってことで、冷凍庫にあった鶏ミンチを解凍したものの、ちょっと量が少ない・・
豆腐も、おからもないし・・何でかさ増ししようかと思っていたら
目の前に冷ご飯があったので入れてみました。
ごはんでかさ増し”鶏つくね”
【材料】6本分(255円)
☆鶏ミンチ・・・200g(198)
☆ごはん・・・100g(0)
☆長ネギのみじん切り・・・1本(27)
☆おろし生姜・・・少々(5)
☆塩・・・少々(1)
☆酒・・・大さじ1(4)
割り箸・・・6本
★酒・・・大さじ2(8)
★みりん・・・大さじ2(8)
★醤油・・・大さじ2(4)
【作り方】
①ボウルに☆印の材料を加え、ごはんの粒を潰す感じでよく練り混ぜます。(フープロがある方は、全部フープロに入れちゃってください。)
②①を6等分して割り箸にくっつけます。
③フライパンにサラダ油を薄く引き、弱めの中火で焼きます。焼き色がついたら裏返し、中まで火が通ったら★印の調味料を加え、タレがなくなるまで煮詰めます。

柔らかくって、めっちゃ美味しかったです。
ご飯がいい感じにつなぎになってくれて、卵も入れずに済みました。
子供も美味しかったみたいで、うんうんって頷きながら食べてました。
旦那はご飯が入っていることに気づかず、普通のつくねだと思って食べてました。
結構なボリュームなので、1本あたり42円はかなり安いと思います。。


これならご飯をおかずにご飯を食べられそうです。。



節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
           ↓ 

にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ 





TESCOM フードプロセッサー TK430-W ホワイト

TESCOM

このアイテムの詳細を見る
コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする