今日は旦那がゴルフでいません・・
そして子供たちは2人ともお昼寝中・・
何だか暇なので、、日曜日ですが珍しくブログを更新しております。
ニモの体調ですが、熱も37.0℃と平熱とほとんど変わらないくらいで
食欲もあるし、かなり元気になりました。
病院でもらった薬が美味しいのか?
食後は『ママ~お薬飲むよーーー。』と、言ってます・・
明日には治ってそうだなぁ。。
はいでは本日のお料理です。
でっかい大根が1本100円だったので、半分を大根の煮物にしたんです↓

鍋いっぱいに作ったんですけど、食べきずに残ってしまったので
翌日はリメイクでカレーにしました。
煮汁もたくさん残っていたので、そのまま使うことにして
すりおろしたじゃがいもでとろみをつけました。
すりおろしたじゃが芋と大根のカレー

牛肉、玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切って炒めたら、大根の煮物の中に入れて一緒に煮込みます。
そこへすりおろしたじゃが芋を加えて煮込むととろみがついてきます。
じゃが芋でとろみが出るのと、大根の煮物には味付けがしてあるので
カレールーは半分の量で済みます。
大根の煮物は鰹だしで煮たので、カレーにもほど良く鰹の風味が活きてて美味しかったです。
大根は中まで味が染み込んでて、超ーーーーとろとろ。
今日は細かいレシピはないんですけど・・
何となく画像から読み取ってください。。
大根の煮物とか、おでんが残ったら、翌日はカレーにリメイクしてみてはどうでしょう??
大根カレーって何か懐かしい感じがするって思ったら
昔、まかないでよく食べてたわ、、
もっとくず野菜だったけど・・しかもとろみは片栗粉だったなぁ、、
節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
↓
そして子供たちは2人ともお昼寝中・・
何だか暇なので、、日曜日ですが珍しくブログを更新しております。
ニモの体調ですが、熱も37.0℃と平熱とほとんど変わらないくらいで
食欲もあるし、かなり元気になりました。
病院でもらった薬が美味しいのか?
食後は『ママ~お薬飲むよーーー。』と、言ってます・・
明日には治ってそうだなぁ。。
はいでは本日のお料理です。
でっかい大根が1本100円だったので、半分を大根の煮物にしたんです↓

鍋いっぱいに作ったんですけど、食べきずに残ってしまったので
翌日はリメイクでカレーにしました。
煮汁もたくさん残っていたので、そのまま使うことにして
すりおろしたじゃがいもでとろみをつけました。
すりおろしたじゃが芋と大根のカレー

牛肉、玉ねぎ、人参は食べやすい大きさに切って炒めたら、大根の煮物の中に入れて一緒に煮込みます。
そこへすりおろしたじゃが芋を加えて煮込むととろみがついてきます。
じゃが芋でとろみが出るのと、大根の煮物には味付けがしてあるので
カレールーは半分の量で済みます。
大根の煮物は鰹だしで煮たので、カレーにもほど良く鰹の風味が活きてて美味しかったです。
大根は中まで味が染み込んでて、超ーーーーとろとろ。
今日は細かいレシピはないんですけど・・
何となく画像から読み取ってください。。
大根の煮物とか、おでんが残ったら、翌日はカレーにリメイクしてみてはどうでしょう??
大根カレーって何か懐かしい感じがするって思ったら
昔、まかないでよく食べてたわ、、
もっとくず野菜だったけど・・しかもとろみは片栗粉だったなぁ、、
節約の励みになりますのでポチっとお願いします。
↓

