
土曜日に幼稚園の盆踊りへ行ってきました~♪
途中雨がパラパラっと降りましたが
なんとか持ちこたえてくれて良かったです!
この間紹介しました浴衣を着物ドレスにリメイクを着せて行ってきました。
ぜひ写真をUPしてくださいというコメントを頂きましたので、少し紹介させて頂きます。
後ろから見るとこんな感じです↓
帯にもレースが付いているので、リボン結びではなくレースが映えるように結んでみました。
ちなみに髪型はサザエさんです(笑)

横から見るとこんな感じです↓
ポップコーンを「コップコーン」と言いながら食べてました(笑)
下駄だと足が痛いと言うので、クロックスを履かせたんですが
こっちは穴から砂が入るので嫌だったみたい、、
来年は靴にします・・

せっかくの盆踊りなのに踊るよりも、ずっと食べてました(笑)
多分だけど、、踊りを覚えていないかったんだと思う・・

浴衣はお友達や先生から『かわいい~』と言われて
すごーーーーく喜んでいました。
かなり目立っていたので、みんなから写真撮って~って言われて嬉しかったです❤
はいでは本日のお料理です。
豚肉ブロックが100g75円と特売だったので購入~
残った分は塩豚にして保存中です。
【材料】4人前(212円)
豚バラブロック・・・150g
酒、醤油・・・各大さじ1/2
片栗粉・・・大さじ1
玉ねぎ・・・1/2個
人参・・・1/2本
椎茸・・・2、3枚
ピーマン・・・2,3個
★ケチャップ、砂糖・・・各大さじ2
★酢、醤油・・・各大さじ1
★鶏ガラスープ・・・小さじ1
★水・・・大さじ2
ゴマ油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
【作り方】
①豚バラブロック肉は細切りにし、酒、醤油を揉み込み、片栗粉をまぶしておく。

②玉ねぎ、人参、椎茸、ピーマンはそれぞ細切りにしておく。
③フライパンにサラダ油を熱し①の豚肉を加え、しっかりと焼く。
④③に玉ねぎ、人参、椎茸の順に加えて炒める。最後にピーマンを加えて炒め合わせたら、★印の調味料を回し入れ、タレが絡まってきたらゴマ油を回し入れ、全体をさっと混ぜ合わせ火を止める。

最後にごま油を回し入れることで、照りが出て
ゴマの香りが香ばしく広がり、一層美味しくなります。
揚げずにフライパン一つで作れるのも嬉しいですよね。
ピーマンも安なってきたので、ぜひお試しください。

キュウリは2等分に切り、竹輪の穴よりも大きめの太さのスティック状に切り
1本を3等分に切ったちくわの穴に詰める。
マヨネーズ、わさび醤油などお好みの味で食べてください。
ゴーヤ1/2本は縦半分に切り、白い部分を取り除き、薄切りにして塩もみします。熱湯で1分茹でたら水気を絞っておきます。
ボウルに水にさらして水気をきったオニオンスライス1/2個分、ゴーヤ、手で裂いたカニカマ3本、塩、こしょう各少量、マヨネーズ大さじ3を加えてかき混ぜる。
ゴーヤの苦味が気にならなりません、むしろ美味しいの!!
スープは中華スープを煮立たせ、塩、こしょう、醤油で調味する。
冷凍コーン大さじ3を加えて沸騰したら、水溶き片栗粉でゆるくとろみをつける。
溶き卵をかき混ぜながら加え入れる。

献立はこんな感じです。(446円)
・揚げい細切り酢豚(212円)
・キュウリのちくわ詰めスティック(99円)
・ゴーヤとカニカマのサラダ(86円)
・中華風コーン卵スープ(49円)
今日はピーマンにゴーヤにキュウリに、、夏野菜満載って感じで緑がいっぱいです。
夏バテ気味だったので、体が欲してたのかしら???
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞ浴衣はちょっとレースを付け過ぎたみたいで、、『首がかゆい・・』と言われてしまいました・・
ポチっとお願いいたします。

↓

応援していただけると、嬉しいです!