高須クリニックのCM分かります?
女性の声で、とってもいい発音で
「YES,たかすぅ~クーリニック♪」ってやつ。
うちの娘はこう言うの
「YES,ガラスゥ~クーリニック♪」
高須がどうもガラスに聞こえるみたいです(笑)
はいでは本日のお料理です。
娘のリクエストでピザです!
冷蔵庫整理を兼ねて、残りもの満載のピサになりました。
新玉ねぎとツナ、ズッキーニとちくわのハーフ&ハーフピザ
【材料】4人前(311円)
★強力粉・・・100g
★薄力粉・・・100g
★ドライイースト・・・4g
★砂糖・・・5g
★塩・・・3g
★マーガリン・・・15g
★牛乳・・・20㏄
ぬるま湯・・・100~110㏄
マヨネーズ・・・大さじ2
ツナ缶・・・1/2缶
新玉ねぎ・・・1/4個
ケチャップ・・・大さじ3
ズッキーニ・・・1/2本
ちくわ・・・2本
トマト・・・1個
塩、こしょう・・・各少量
ピザ用チーズ・・・40g
バジル・・・2,3枚
【作り方】
①★印の材料をボウルに入れ、ぬるま湯を加えて混ぜ合わせ、手にべたつきがなくなるまでこねます。テーブルの上で何度も叩きつけたり、折り込みながらこねあげます。
②生地が滑らかになったら丸め、ラップを掛けて1時間ほど発酵させます。
③生地が2倍に膨らんだらガス抜きをして丸め、濡れ布巾をかけて10分休ませます。
④麺棒で丸く均等に伸ばします。
⑤半分にマヨネーズ、半分にケチャップ大さじ2を塗ります。
⑥ズッキーニとちくわは細切りにして、サラダ油で炒め、塩、こしょうケチャップ大さじ1で炒めておく。
⑦マヨネーズの方には缶汁を切ったツナ、新玉ねぎの薄切りを乗せる。
⑧ケチャップの方には⑥を乗せる。
⑨トマトの薄切りを全体に乗せ、上からチーズを乗せ、250度に温めたオーブンで10~12分焼く。
⑩手でちぎったバジルを上から散らす。
んん~美味しい☆
やっぱりピザ作りは夏場に限るわ!
買い物前に仕込んでおいたんですが、買い物から帰ってきたら
常温で普通に発酵してました。
ちくわパンがあるので、ちくわピザってのもありかな(笑)
残り物で作った割には、立派に仕上がってます!
スープは新玉ねぎ、ジャガイモ、人参、キャベツなど、冷蔵庫の半端野菜を小さく切ってマーガリンで炒め、かぶるくらいの水、コンソメ1個、塩、こしょうを加えて柔らかくなるまで煮込む。
粗熱が取れたらミキサーにかけ、鍋に戻し牛乳を加え、沸騰する前に火を止める。あれば生クリームを加えて調味する。
キュウリは短冊切りにして塩もみし、寿司酢で1日漬ける。
らっきょう漬けと盛り合わせる。
鶏胸肉は皮を剥ぎ、塩をまぶして刻んだバジルをすり込み、冷蔵庫で1日寝かせる。
これをいつもは湯銭にかけるのですが、、
ピザのことで頭がいっぱいで、すっかり忘れていたの、、
そこでフライパン弱火で片面4分ずつ蓋をしてじっくり焼いたんです。
あとは薄く切って盛り付けるだけです。
献立はこんな感じです。(合計542円)
・新玉ねぎとツナ、ズッキーニとちくわのピザ(311円)
・残り野菜のポタージュ(99円)
・キュウリとらっきょう漬け(34円)
・バジルチキン(98円)
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞバジルたくさん使わないと、ベランダのバジルがボーボーでジャングルになってきたの・・
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