暑いので『スーパーに涼みに行こうか~』と、お昼ごはんの後言ってたら
昨日は娘の方から
『ママー、そろそろしずみに行こうか~』って、、
沈んでどうする・・(笑)
はいでは本日のお料理です。
最近、なぜか頂き物が多いのですが
今度はお友達からキュウリと茄子を頂きました。
その胡瓜をミキサーにかけてジェノバ風のソースを作り
ツナ缶とカッペリーニと和えて、冷製パスタにしました。
【材料】4人前(237円)
カッペリーニ・・・320g
★キュウリ・・・1本
★ニンニク・・・1片
★オリーブ油・・・大さじ3
★塩・・・小さじ1/2
★胡椒・・・適量
ツナ缶・・・1缶
飾り用キュウリ・・・1/2本
プチトマト(黄)・・・7,8個
【作り方】
①★印の材料をミキサーにかける。
②鍋にたっぷりのお湯を沸かし塩を加え、カッペリーニを1分茹で、冷水に取る。
③ボウルに①、水気を切った②、缶汁を切ったツナを加えて混ぜる。味見をして薄いようなら、塩、こしょうで味を調える。
④冷やした皿に③を盛りつけ、千切りにした胡瓜、半分に切ったプチトマトを飾る。
んん~美味しいです!!
ニンニクとツナの旨みでキュウリの青臭さがまったくありません。
むしろキュウリだけでも美味しかったかも~っと思わせるくらい
キュウリソースが美味しかったです。
今度はナッツ類を入れて作ろうと思います。
ニモはキュウリが苦手なんだけど
『このパスタすごく美味しい~』と言ってくれて
あっという間に完食でした。
スープは、パプリカ(赤、黄)、かぼちゃ、人参、玉ねぎ、キャベツなど、冷蔵庫にあった半端な野菜をマーガリンで炒め、かぶるくらいの水とコンソメ、塩、こしょうを加えて柔らかく煮る。
粗熱が取れたらミキサーにかけ、牛乳と生クリームで伸ばします。
トウモロコシは4等分に切り、鍋で塩ゆでにします。
バケットが半額だったので、薄切りにしてトーストしました。
献立はこんな感じです。(合計481円)
・キュウリとツナの冷製パスタ(237円)
・6種の野菜のスープ(124円)
・茹でトウモロコシ(88円)
・バケット(32円)
ニモはプチトマトが苦手なんだけど、なぜか黄色いプチトマトは食べるの。
彩り的にもパスタには赤い方を入れたかったんだけど、黄色になっちゃいました。
スープも黄色で、トウモロコシも黄色で
なんだか黄色い献立になっちゃったわ、、
【今日の一言】
〃 ̄∇)ゞうちの母、、『プリキュア』のことを必ずってくらい『プリクラ』と言い間違える・・
最近ではめんどくさくてツッコミも入れなくなりましたけど・・
ニモの言い間違いは、おばあちゃんゆずりね(笑)
ポチっとお願いいたします。
にほんブログ村
↓
応援していただけると、嬉しいです!